• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Four à chaux

• Lieu-dit la Cascade
  • Adresse chemin rural des Eaux-Belles
    four à chaux
    four à chaux, bassin, barrage

L´activité commencée à la fin du XVIIIème siècle a fait l´objet de deux autorisations : l'une datant du 23 mai 1857 de la part de l´administration sarde et une autre du 10 octobre 1861. L´aubergiste Petit Henri dispose alors d´une source d´eau importante pour faire fonctionner son four à chaux d´où sont acheminés les pierres à chaux qui sont alors broyées dans le battoir à chaux de la famille Merigay situé plus au nord. De l'ancienne auberge, il ne reste que les fondations alors que les vestiges du four à chaux et des bassins témoignent encore de cette activité passée en 2010.

• Remplois
    • Remploi
    • 1474, daté par source

Ruiné en 2010, le site comprenait une auberge, un bassin encore alimeté par la prise d'eau et un four à chaux dont il reste certaines parties encores visibles.

1 vaisseau
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler

L'ancienne auberge de Monsieur Petit est détruite en 2010 mais il reste une partie du four à chaux ainsi que le bassin et le canal sous terrain, le ténement de la Communauté d'Agglomération est situé en zones AUypm1 et NB, il faut noter la présence d'un EBC.

• Vue des massifs du four à chauxPhoto

CAH Haute-Savoie