Four à pain

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Chessy

En 1878, Guillaume Farnier fait construire un four au bord du chemin n°10 qui, après vérification par le géomètre Beauquis, empiète sur un chemin d’investiture et dévestiture ; Farnier est cependant autorisé à achever ce four à condition que l'usage du chemin privé ne soit pas perturbé et doit donner l’équivalent du terrain empiété sur le chemin public pour maintenir sa largeur, à prendre sur la parcelle n°1161 qui lui appartient (AD 74, 1D : 3. Délibération du 7 avril 1878). Ce four occupe un emplacement proche d'un four existant sur la mappe sarde, qui appartient alors à Claude Malinjoux (qui possède la maison voisine, correspondant à 2017 A1 530, non repérée) et ses consorts (n°1172). Selon un renseignement oral de 2017, ce four était d'usage partagé. Il est toujours mis en chauffe une fois par an pour la fête du hameau.

• 1878, daté par source

Le four est abrité par un édicule en en maçonnerie de calcaire couvert d'un toit à longs pans en tuile plate mécanique. L'auvent protégeant l'entrée du four est voûté en berceau un peu aplati, appareillé en moellon de calcaire et de tuf (surtout au sommet de la voûte) noyé dans du mortier. Le four est en molasse (margelle, bouche, voûte et sole).

Inscription : date gravée 1840.

• calcaire moellon