four à pain

Dossier IA74002232 inclus dans Ecart de Frontenex réalisé en 2014

Dénominationsfour à pain
Lieu-dit : Frontenex
Adresse : passage du
four de Frontenex

Ce four de facture ancienne avec sa voûte en molasse a été largement remanié à la fin du XIXe siècle et/ou au début du XXe siècle avec la pose d'une sole en brique réfractaire, et la pose d'un enduit ciment sur la maçonnerie encaissante.

Période(s)Principale : 19e siècle

Le four en molasse repose sur une sole en brique. Il est inséré dans une maçonnerie encaissante de forme trapézoîdale et terminé en arrondi au nord et formant un auvent au sud. Le four ne disposant pas de cheminée, les fumées s'échappent par le dit auvent. En cendrier en brique est situé sous la bouche du four.

brique
molasse pierre de taille