Four à pain

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Chez les Gaime
    four à pain
    étable

Deux fours sont signalés dans le Livre des numéros suivis de la mappe sarde dans l'écart des Gaime (voir IA74002654). Le four étudié correspond au bâtiment dessiné (a posteriori ?) au crayon sur la parcelle 630, puis à la parcelle A2 85 sur le 1er cadastre français (1890). Il appartient alors à Laurent Gaime, rentier, largement possessionné dans l'écart puisqu'il détient, en plus de la grande maison située à l'est (IA74002661), les maisons A2 68 et 72, une partie de A2 67 et le bâtiment A2 80. On peut penser que les occupants de ces maisons utilisaient ce four. Il paraît dater de la 2e moitié du 19e siècle ; sur le plan de 1890, l'auvent protégeant l'entrée du four est représenté comme du bâti léger : cela peut laisser supposer que l'étage du four n'était pas encore construit à cette date et pourrait alors dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Petit bâtiment de plan carré, comprenant un four à pain avec auvent voûté (lors de la visite le four n'était pas accessible) et une petite pièce à usage de resserre pour le four (ou de petite étable ?) au rez-de-chaussée, et d'une pièce à l'étage, accessible par un escalier extérieur en bois, et dont l'usage n'est pas visible (pas d'aménagement spécifique) : grenier, chambre de domestique ?

Les murs sont en moellon calcaire enduits avec des partie hautes en pisé. Les chaînes d'angle sont en calcaire puis en molasse ; les encadrements sont en bois (porte de la resserre), calcaire (jour de la resserre) ou molasse. Le toit est à longs pans, en tuile plate mécanique.

• pisé enduit
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente