Four à pain

• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Chavonnes
  • Adresse route des Chavonnes

Four à pain construit vers les années 1920 – 30 qui appartient aujourd’hui à deux propriétaires dont celui de la ferme D4 632 (étudiée : IA74002534).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le four à pain de plan rectangulaire est construit en moellons de calcaire ; la voûte du four à pain occupe la partie arrière de l’édicule. L’entrée du four est encadrée de deux murs latéraux en avancée qui dégagent un espace au-devant protégé par un plafond en bois. La bouche du four est constituée de deux éléments en brique réfractaire ; la porte du four métallique se ferme et s’ouvre par le biais d’un système de contrepoids. La tablette située au-devant du four est composée de grandes dalles juxtaposées qui reposent sur un socle maçonné dont le tiers droit est manquant, faisant place à un cendrier. Au-devant du four, un IPN supporte l’avaloir constitué de briques (?) enduites ; présence de deux tringles de tirage. Au-dessus du plafond, un espace de stockage est aménagé, fermé par un bardage en bois vertical. Le toit à deux pans est couvert de tuiles plates mécaniques.

carto PLUI