Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA74001545 inclus dans Ecart d'Arnand réalisé en 2010

Fiche

Dénominationsfour à pain
Aire d'étude et cantonPays de Faverges et du Laudon - Faverges
AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Arnand
Adresse : Route d'
Arnand
Cadastre : 1905 B8 904 ; 2008 B8 1764

Encore utilisé ponctuellement et bien préservé il est un élément majeur du cœur de hameau.

Période(s)Principale : 19e siècle

Ce four à pain se compose d´un fournil ouvert, construit en moellon de calcaire enduit à la chaux et couvert d´une voûte en berceau avec un arc en anse de panier en brique. Les murs latéraux sont bordés à l´intérieur d´un massif de maçonnerie recouvert d´une planche et formant banc. Le four dont la voûte et l´encadrement de la bouche sont en molasse s´ouvre sur un appui en pierre faisant la longueur de l´édifice. Il est encadré de deux niches servant de placards. Le bâtiment ne dispose pas de cheminée et la fumée s´échappe directement par l´ouverture en façade. Le toit à longs pans est couvert en tuiles plates.

Murscalcaire
brique
molasse
moellon
pierre de taille
Toittuile plate
Couverturestoit à longs pans
État de conservationbon état
Statut de la propriétépropriété d'une personne morale, Propriété des habitants du hameau d'Arnand.
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Daviet Jérôme