Four à pain

• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Massettes
  • Adresse route des Chavonnes
    four à pain
    ferme

Le four à pain repéré existait sur le cadastre ancien de 1891 sous le numéro 287 ; il appartenait à Christollet François (propriétaire également de la maison n° 285 (2015 B5 340) à et du jardin n° 286 (2015 B5 341)) et à Antoinette (femme séparée de bien de Chappuis François) ; tous deux étaient également propriétaires de la maison n° 288 (2015 B5 1385). Ce four à pain est aujourd’hui vraisemblablement rattaché à l’ancienne ferme actuelle n° 340. Le four à pain date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le four à pain, de plan rectangulaire est constitué de trois murs en moellons de calcaire enduits à pierre vue, en pierre de taille aux angles. La voûte du four circulaire occupe la moitié du bâtiment en profondeur. Au-devant de la bouche du four en dalles de terre cuite la margelle est en molasse ; matériau encadrant également la bouche du four et taillé en oblique. L’avaloire surmontant l’entrée de la bouche du four (fermée par une plaque métallique) est en brique enduite reposant sur un IPN. Au sol, sur le côté intérieur droit de l’avancée du four (couverte de bois et de truffau) se trouvent une auge (à pétrir ou de cendrier) et un banc, tous deux en molasse. Le toit à deux pans est couvert de tuiles plates mécaniques et le pignon est fermé par un bardage bois vertical.