Four à pain

Dossier IA73003727 inclus dans Écart du Rocheret réalisé en 2013

AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : Rocheret (le)
Adresse : route du
Rocheret

Four à pain présent sur le cadastre de 1880. Il appartenait au propriétaire de la ferme (2013 C1 95), il est aujourd'hui détenu par la propriétaire de la ferme (2013 C1 102).

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Four à pain de plan rectangulaire. Très encombré par du bois, il n'a pas été possible de le détailler complètement. L'entrée du four est voûtée en arc plein-cintre, et maçonnée. L'encadrement de l'entrée est en calcaire et pierre de taille, alors que les murs sont en moellons de calcaire, enduits à pierre vue. Les pignons reçoivent un bardage bois vertical. La toiture à longs pans est couverte en fibrociment.

bois pan de bois
Toitciment amiante en couverture