Four à pain

Dossier IA74002221 inclus dans Ecart de Verchères réalisé en 2014

Dénominationsfour à pain
Lieu-dit : Verchères
Adresse : chemin de
Piesant

Le four à pain dont la chambre de cuisson est en molasse ce qui pourrait le dater de la première moitié du XIXe siècle, avant que que les fours en briques de la société Terrassier à Tain-l'Hermitage s'impose localement.

Période(s)Principale : 19e siècle

Ce four en molasse en molasse sans cheminée est pris dans une maçonnerie encaissante en moellon de calcaire formant un auvent vouté à l'avant de la chambre de cuisson. un cendrier fermé par une porte métallique coulissante se trouve sous la bouche du four. Une poutre métallique servant de tirant coupe l'entrée de la voûte du auvent. Le toit à longs pans est couvert en tuile en écaille.

Mursmolasse pierre de taille
calcaire moellon enduit