Four à pain

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Vesonne
  • Adresse passage du Four

D'après un habitant du village, ce four aurait été construit au début du XXe siècle mais sont utilisation déclina après la guerre de 1914-1918. Il fût toutefois rénové en 1939 grâce à une cotisation de habitants. La voûte fut rabaissée à cette occasion. Il figure sur le cadastre de 1905.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce four à pain se compose d'un bâtiment encaissant en moellons de calcaire enduits à la chaux et ouvert par une large voute en pierre de taille sur un pignon. L'ouverture donne accès à un auvent en moellons de calcaire. A l'intérieur, la chambre de cuisson est en brique et est fermée par porte coulissant de haut en bas. Une large cheminée avec avaloir métalique se trouve devant la bouche du four. Le toit à longs pans est couvert de tuiles en écaille.

tuile en écaille