Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003359 inclus dans Écart des Collombs réalisé en 2014

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : les Collombs
Cadastre : 1880 C3 299 ; 2013 C3 268 partie

Four à pain datable du milieu ou de la 2e moitié du 19e siècle (il existe sur le premier cadastre français, en 1880). Le four a été restauré à la fin des années 1990. En 1880, il appartient au propriétaire de la ferme située au nord (IA73003358) ; au 20e siècle, il aurait été utilisé par les fermes voisines (oral).

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée (dont un est percé d'un placard en niche) et voûtée en arc plein-cintre. Les murs sont en moellon de calcaire, la voûte est en tuf. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle). Le toit est à longs pans, en ardoise, avec pignon ouvert.

Murscalcaire moellon
Toitardoise
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline