Fragment de relief semi-méplat

Localisation

Ce fragment a été vu par L.-P. Gras avant 1873 remployé dans le pavement du choeur de l'église : 'À notre gauche une autre pierre à demi engagée sous le banc des chantres présente en sculpture un rectangle orné d´un sautoir accompagné de chaque côté de trois arcatures aveugles ogivales, dont deux trilobées intérieurement et la dernière remplie par un petit personnage à grosse tête et terminé en gaine. Ce fragment peut avoir été soit un ancien autel, soit un cancel ou barrière de choeur' (Obituaire..., p. 99). La partie gauche du fragment semble cependant être déjà manquante à cette époque, car L.-P. Gras ne la représente pas dans le dessin qu'il a exécuté sur place (Bibl. Diana). Ce relief a sans doute été récupéré dans le choeur lorsque le sol de l'église a été entièrement refait en ciment quadrillé, entre 1895 (à cette date, le fond de l'abside est toujours utilisé comme sacristie : le sol a dû être refait après la démolition de la cloison qui barrait le choeur) et 1898, date de la construction du dépôt sud-ouest et de sa façade en ciment (voir dossier de l'église). Le fragment a alors été remployé en seuil de la porte-fenêtre de cette pièce (en même temps que plusieurs fragments de tables d'autel ou de dalles funéraires étaient remployés dans le pavement du parvis de l'église). Il est peu probable que ce relief ait été un fragment de chancel, dispositif qui n'était plus guère en usage dans les constructions au 13e siècle ; il peut provenir d'un autel (devant d'autel ou retable ?), ou d'un tombeau (surtout si le motif médian est interprêté comme une représentation d'armoiries).

Fragment de granite en forme de dalle de forme rectangulaire. Bordure supérieure délimitée par un tore (bordure inférieure non accessible). Décor sculpté en relief semi-méplat.

• granite, décor en relief semi-méplat

Dimensions non prises. Dimensions approximatives : l = 150.

• arcature: arc trilobé
    • personnage
    • croix de Saint-André
  • Précision représentations

Le fragment est orné d'une frise d'arcatures réparties de part et d'autre d'un motif central qui semble représenter une croix de Saint-André (armoiries ?). Ce motif est encadré de deux arcatures trilobées, complétées à droite par une dernière arcature dans laquelle est représenté un personnage debout.

• fragment
  • Précision état de conservation

Ce fragment est incomplet, présenté hors de son contexte d'origine, et très errodé : il a été remployé en pavement dans le choeur de l'église, et actuellement en seuil de porte extérieure.

à protéger MH ??