• Commune Lyon
  • Emplacement dans l'édifice Dans la salle principale de la brasserie (restaurant) La Grande Taverne
    peinture monumentale
    • Du champ à la table, ronde des petits gastronomes. Evohé Bacchus

Cette frise peinte qui fait le tour de la salle de la Taverne est réalisée en 1908 par le peintre Louis Bardey (1851-1915). Des phylactères portent des devises, en lettres gothiques, composées par Félix Desvernay ou extraites du poème en quatre chants de son oncle Joseph Berchoux La Gastronomie ou l'homme des champs à table (1801). Au revers de la rue de la Martinière, une partie de la frise a disparu lors de l'aménagement de l'escalier de secours en 1956-58 (derrière l'escalier B).

Frise peinte à l'huile sous le plafond de la Grande Taverne. La posture des enfants, les phylactères et les objets positionnés selon un axe diagonal confèrent vie, mouvement et gaieté à la scène qui prend un caractère de ronde. Les pampres et les branches de houblon en fleur confirment que le client entre bien dans une brasserie. Les boissons sont à l’honneur, vin tranquille, vin effervescent, bière, liqueur, thé, café ou chocolat, mais les fruits, la soupière fumante, la hure de sanglier et la charcuterie ne sont pas oubliés. La musique accompagne le tout.

peinture murale
    • toile, support peinture à l'huile, marouflé

Dimensions non prises

• fillette, scène
    • garçon
    • pampre, représentation végétale
    • cueillette, raisin, houblon, arbre fruitier
    • phylactère
    • matériel de cuisine, table, cuillère, plat, pichet, couteau, fourchette, soupière
    • corne d'abondance
    • récipient, bouteille, chocolatière, théière, pichet, tasse, verre à pied, corbeille
    • pressoir
    • aliment solide, sanglier, charcuterie, saucisse, ananas
    • coq
    • instrument de musique, cornemuse, cymbales, corne, maracas
    • clé
    • chapeau, grelot
    • devise, sur l'oeuvre, français, incomplet, peint
    • signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Transcription : Salve. Gardez qu'en votre bouche un morceau trop hâté soit en son chemin par un autre heurté. Lever matin n'est point bonheur, boire matin est le meilleur. Taverne. Évohé Bacchus. Anno 1908. Bardey 1908.

• oeuvre incomplète