Logo ={0} - Retour à l'accueil

Fruitière communale et atelier de mécanique des frères Petit dits Lagarit actuellement sans affectation

Dénominationsatelier
HydrographiesGrand Nant ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : La Compôte
Lieu-dit : En Vrezellet Les Rottes
Adresse : Cadastre : 2013 A 149, 150

La fruitière communale date de 1867. Elle apparaît sur le premier cadastre français de 1877 comme appartenant à la Société fruitière de la Compôte. Le 18 février 1892, Nicolas Marie Petit (président de la Société fruitière de la Compôte) et Jean François Petit (menuisier), demandent l'autorisation d'établir une prise d'eau pour la mise en mouvement d'une baratte pour la fruitière et celle d'un tour mécanique. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 24 août 1893. L'atelier de mécanique est construit entre 1899 et 1901. Au début du XXe siècle (1901-1902), un litige oppose la famille Petit, propriétaire de l'atelier, à la Société fruitière concernant l'utilisation de l'eau. La famille Petit demande l'autorisation de réaliser une nouvelle dérivation pour son usage exclusif. Le 30 septembre 1906, l'autorisation est accordée. En 1922, un nouveau litige oppose la famille Petit à la Société fruitière. La fruitière cesse de fonctionner dans les années 1930. Dans l'entre-deux-guerre, le bâtiment de l'atelier de mécanique est agrandi. Le 31 août 1951, le bâtiment de la fruitière est acheté aux enchères par Louis Joseph Petit et Fernand Francisque Rosset. L'atelier de mécanique était très réputé dans les Bauges. Il exerçait des activités diverses (travail du bois, du métal, réparation de véhicules, pressage de fruits, etc.). Il travaillait notamment pour les scieries. L'atelier cesse son activité au début des années 1960. La fruitière a été démolie en 2013 mais l'atelier de mécanique est toujours en place. En 1998, il a fait l'objet d'une étude ethnologique et d'un inventaire de son équipement. Le site qui est désormais propriété de la commune est actuellement en attente d'une valorisation.

1930, daté par tradition orale

Le site est implanté en rive droite du Grand Nant appelé également Nant Derrière, en amont du pont des Rottes et des artifices Dumoulin (IA73002800). A l'origine, la prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage composé de petits blocs, situé à 105 mètres en amont du site. Le site était équipé d'une roue en bois. Celle-ci est remplacée par la suite par une roue en métal réalisée par les frères Petit (diamètre de 3,30 mètres, 48 augets). La fruitière a été démolie en 2013. L'atelier de mécanique est toujours en place. Il se présente sous la forme d'un bâtiment de plan carré sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de combles. Il est construit en pierre et en essentage de planches. Il est couvert d'un toit à longs pans rénové récemment. L'ensemble des outils et des machines est toujours en place dans l'atelier. Ils ont fait l'objet d'un inventaire en 1998.

États conservationsrestauré

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Il a fait l'objet d'une étude ethnographique. L'ensemble du matériel est encore en place.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public communal