Dossier d’œuvre architecture IA73003247 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Contributeur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Fruitière
Œuvre monographiée
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit le Clos
  • Cadastre 2013 A3 460
  • Dénominations
    fromagerie
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    porcherie

La fruitière a été édifiée en 1900 ; la construction (ou agrandissement ?) de la porcherie est autorisée en 1938. La fabrication du fromage a été réalisée dans cet édifice jusqu'en 1968 : la fruitière est alors fusionné avec celle de Saint-Offenge-Dessous. La porcherie de la fruitière de Saint-Offenge-Dessus a continué à fonctionner jusqu'en 1972. Le bâtiment, qui appartenait à l'association des producteurs de lait de la commune, a été vendu en 1976-1977 ; la partie fruitière a été transformée en habitation (avec percement d'ouvertures sur la face sud), la porcherie est désaffectée.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1900, daté par source

La fruitière est implantée au sud du chef-lieu, à l'extrémité nord du hameau des Gonnards, plus central, et au bord de la D 211 a. L'édifice comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît.

L'étage de soubassement est occupé par la cave, qui a deux portes d'accès côté ouest : une porte piétonne et une porte double abritée par une remise (utilisée pour préparer la nourriture des cochons, et qui a aussi contenu des box à cochons). Le rez-de-chaussée surélevé est ouvert côté route, à l'est. Il comprenait au nord le local de pesée et la salle de refroidissement du lait, au sud la salle de fabrication, avec la table de presse, et la partie habitation (cuisine, chambre du fromager, chambre du commis). Un pigeonnier est aménagé dans le comble. A l'ouest, un bâtiment allongé relié à la cave par la remise abritait la porcherie, qui pouvait contenir une centaine de porcs (13 box).

Les murs sont en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire. Les toit sont à longs pans et en tôle ondulée sur la porcherie, en ardoise avec demi-croupes et débord de toiture par extension sur la fruitière.

  • Murs
    • calcaire moellon crépi
  • Toits
    ardoise, tôle ondulée
  • Étages
    1 étage carré, comble à surcroît, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
  • Couvertures
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AC Saint-Offenge-Dessus. Registres de délibération du conseil municipal. 27 septembre 1899-15 juillet 1946. Fruitière.

    - 11 mars 1900. Demande des sapins de la forêt communale pour la fruitière nouvelle en formation. La plus grande partie des propriétaires de la commune sont sociétaires de cette fruitière. Le conseil accorde gratuitement 100 m3 de sapins en grumes à prendre dans le taillis. Il donne également 60 m3 pour réparation du plancher de l’église, à prendre dans le taillis. Il cède 30 m3 à Joseph Fantin pour réparation de sa grange à 5 F le m3, à prendre dans la réserve.

    - 22 juin 1938. La société fruitière est autorisée à créer une porcherie.

    AC Saint-Offenge-Dessus

Bibliographie

  • MENIGAUD, Christian, et al. La traversée des Saint Offenge au fil des siècles. 1ère édition : juin 2004. Albens : Imp. du Marais, 2004.

    p. 26

Annexes

  • Les fruitières de Saint-Offenge-Dessus et Saint-Offenge-Dessous
Date(s) d'enquête : 2013; Date(s) de rédaction : 2014
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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