Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ganterie dite Relave et Cie fabrique de gants puis I.P.L. Industrie Plastique Lyonnaise actuellement imprimerie Rhône-Alpes Print S.A. communication

Dossier IA69001164 réalisé en 2006

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsganterie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 45 rue
Saint-Pierre-de-Vaise
Cadastre : 1999 BR 53, 54

Dès 1880, la société Herrenschmidt fils, spécialisée dans les fournitures pour l'armée et la marine est localisée au 45 rue Saint-Pierre-de-Vaise. A partir de 1895, c'est la société Relave et cie spécialisée dans la fabrication de gants en laines, en fil, satin, soie, type mitaine, écharpe, jerseys. En 1953, la société Relave et cie apparaît dans les annuaires commerciaux à la rubrique bonneterie et non plus en ganterie. A partir de 1954, c'est l'Industrie Plastique Lyonnaise spécialisée dans le moulage par injection qui vient s'installer sur le site. Un poste de transformation est construit la même année par les architectes Agniel Emile et Andrée et Michel Pionchon. En 1979, l'imprimerie Rhône-Alpes Print SA, spécialisée dans tout imprimé de communication externe ou interne, maîtrisant complètement la chaîne graphique.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1880, daté par source
1954
Auteur(s)Auteur : Agniel Emile architecte attribution par source
Auteur : Andrée et Michel Pionchon architecte attribution par source

Le site se compose de deux bâtiments, un bâtiment en fond de cour construit entre 1880 et 1895, en pierres dorées d'un étage carré, toit à longs pans et d'un bâtiment en béton en alignement sur la rue Saint-Pierre-de-Vaise, de deux et trois étages carrés.

Murscalcaire
béton
Toittuile mécanique
Étages3 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0923 WP 027, amélioration de voierie dans le 5e arrondissement : élargissement et prolongation de la rue Saint-Pierre-de-Vaise et de l'avenue de l'abattoir (2 plans). 1879, 1895

  • AM Lyon : 0350 WP 020, PCA n° 212, la sté Lyonnaise des Matières Plastiques rue Saint-Pierre-de-Vaise, construction d'un poste de transformation. 1954

Bibliographie
  • Guide Indicateur de Lyon. 1880. AM Lyon (accès libre)

    p. 342
  • Indicateur Lyonnais. 1887. AM Lyon (accès libre)

    p. 686
  • Indicateur Fournier. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 654, 1869
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 839
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 529
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 706, 1506
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 738
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 745
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine