Garage de réparation automobile Seigle

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 39, 41, 43 avenue de Marlioz

Gaston Bedeaux, en 1921, fait construire sur son terrain avenue de Marlioz, une maison, une cave, un hangar et un garage de réparation automobile à l'enseigne de L´Organisation Automobile (L.O.A.). En 1954, Paul Seigle devient propriétaire du garage auquel il va donner son nom et apporter différentes modifications. Il fait ajouter une halle-atelier en 1971, couvre une partie de la cour en 1977 et unifie la façade en 1981. Le garage appartient aujourd´hui encore à la famille Seigle.

• 1971

Le garage est implanté à l'extrémité nord d'un îlot, bordé par trois rues. Il se compose de plusieurs corps de bâtiment disposés selon un plan en L autour d'une cour fermée. Trois corps de bâtiment présentent leur façade principale sur l'avenue, à l'ouest : le corps central, avec bureaux au rez-de-chaussée et habitation à l'étage, encadré, à droite d'un atelier, et à gauche d'un hall d'exposition, tous deux en rez-de-chaussée. La façade du corps central masque la toiture pour former un fronton rectangulaire. Un atelier à un vaisseau fait retour d'équerre à l'arrière du hall d'exposition. Contre sa façade sud est accolé un magasin de pièces détachées, lui-même flanqué d'un atelier occupant l'angle sud-ouest de la cour. Tous ces corps de bâtiment sont couverts de toits à longs pans en ciment amianté. Les façades occidentales et le pignon à redents nord du hall d'exposition sont revêtus d'un essentage de tôle.

• essentage de tôle
    ciment amiante en couverture