Garderie d'enfants, dite crèche-garderie Nelly Brachet, actuellement garderie, dite Les Portes du Revard, et restaurant scolaire

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 1 boulevard de Paris
  • Cadastre 1879 D 803 p.  ; 2004 CD 514
    garderie d'enfants
    Nelly Brachet, Les Portes du Revard

L’œuvre de la crèche-garderie est fondée le 28 février 1896 à l’initiative de la section aixoise de l’Union des Femmes de France. Elle se consacre à « la garde de jour des enfants en bas âge pour donner aux mères de familles nécessiteuses la facilité de se livrer pendant la journée à un travail rémunérateur » (Délibération du conseil municipal, 8 mars 1896). Malgré des démarches répétées auprès de la municipalité ainsi que l’obtention de subventions de l’État, provenant des fonds du pari mutuel, pour l’acquisition d’un terrain, le comité de la crèche-garderie ne parvient à se doter d’un local qu’en 1899 (Délibérations du conseil municipal : 8 mars 1896 ; 25 juin 1896 ; 3 octobre 1896 ; 13 décembre 1896 ; 26 décembre 1896) (AD Savoie. 2 O 279). Les plans, dressés par l’architecte Jules Pin, sont modifiés plusieurs fois et approuvés par l’État (AD Savoie. 2 O 279). La crèche ouvre le 2 juillet 1899 et accueille trente-trois enfants, français et italiens. Pour la première année, son fonctionnement est assuré par des subventions de l’État, des souscriptions, des cotisations ainsi que par le produit de fêtes (AD Savoie. 2 O 279).

A partir de 1905, et jusqu’à sa mort en 1924, Nelly Brachet, épouse du Docteur Brachet, préside le comité de la crèche-garderie. Dès 1925, le comité décide de donner son nom à la crèche (FOUQUE, Corinne. Nelly Brachet, fondatrice de la crèche-garderie d’Aix-les-Bains. Arts et mémoire, n° 9. Aix-les-Bains : Société d´Art et d´Histoire, décembre 1997).

Après la Seconde Guerre mondiale, l’association de la crèche doit faire face à des difficultés de financement. C’est pourquoi, dès 1946 le fonctionnement de l’établissement est assuré par la Ville. Confrontée à la nécessité d’effectuer des travaux de réfection, l’association décide en 1972 de céder le bâtiment à la commune à la condition que celle-ci conserve le nom ainsi que la destination des locaux. Les plans sont dressés par l’architecte de la Ville Georges Noiray qui agrandit l'ensemble par la construction de trois petits corps de bâtiments et d'une grande terrasse à l'ouest (AC Aix-les-Bains. 1 M 112).

L’ensemble, situé à l’angle du boulevard de Paris et de la rue Vaugelas, prend place à côté de l’école primaire du Centre avec laquelle il partage une aire de stationnement. Un muret surmonté d’une grille, composé d’une partie ancienne séparée d’une partie plus récente par un pilier, l’isole de la rue.

L’édifice compte six corps de bâtiment attenants. Quatre d’entre eux, repérables par des baies cintrées encadrées de briques et de pierre de taille, comblées pour certaines, correspondent à l’ensemble d’origine bâti en moellons de pierre enduits. Celui-ci compte un étage de soubassement situé au niveau de l’aire de stationnement et un rez-de-chaussée surélevé accessible depuis le boulevard de Paris. Le corps principal, de plan rectangulaire et couvert d’un toit à deux versants et à croupes en tuile mécanique, comprend un étage carré séparé du rez-de-chaussée par un bandeau. Sept travées de baies, séparées par deux pilastres identiques aux chaînes d’angles en briques, divisent sa façade sud et sa façade est présente un pan coupé donnant sur le boulevard. Trois autres petites constructions, une adossée à la façade nord (construction couverte d’un toit à deux versants) et deux contre l’élévation sud où se situe la porte d’entrée (constructions abritées d’un toit terrasse) complètent l’ensemble d’origine.

L’édifice comprend également deux corps de bâtiments plus récents construits contre les élévations nord et sud. Bâti en béton et revêtu d’un essentage en métal (corps sud), ils sont ajourés par des travées de baies rectangulaires et étroites.

A l’ouest, le rez-de-chaussée surélevé de l’ensemble donne sur une grande terrasse soutenue par des piliers et par un agrandissement de l’étage de soubassement d’origine. Deux percées ont été aménagées dans la terrasse pour conserver deux grands arbres.

• béton enduit
    • pierre moellon enduit