• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Gendarmerie, actuellement établissement administratif de la direction départementale sanitaire et sociale de la Loire

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 23 rue d' Arcole
  • Cadastre 1864 M7 992  ; 1996 BS 68A
    gendarmerie
    établissement administratif
    cour, écurie

Gendarmerie construite par l'architecte départemental Favrot entre 1857 (l'emplacement est alors une terre appartenant aux héritiers Passerat) et 1864 où l'édifice est mentionné dans les matrices cadastrales. Le bâtiment a été réhabilité par le conseil général qui y a installé sa délégation à la vie sociale-handicap et dépendance et transformé les écuries en bureaux.

Edifice aligné le long de la rue d'Arcole présentant deux niveaux sur rez-de-chaussée. La gendarmerie est composée de quatre corps de bâtiments distribués par une grande cour centrale dans laquelle se trouvaient les anciennes écuries. La composition du bâtiment sur rue est symétrique : un corps central composé de trois travées encadrées par deux pilastres légèrement saillants couronnés par un fronton dans lequel un oculus est disposé au centre. Au rez-de-chaussée, une porte cochère ouvre sur le passage qui permet l'accès à la cour.

• grès
    plan rectangulaire symétrique