Gendarmerie

• Lieu-dit Confluent
  • Cadastre 1999 AZ 17
    gendarmerie
    cour, écurie, sellerie, fenil, buanderie, resserre, prison, logement

Gendarmerie, 27, cours Suchet

La "nouvelle caserne de gendarmerie à pied" est édifiée sur les plans d´Henri Moncorger, architecte du département du Rhône - auteur également de la gendarmerie à pied et à cheval de Bourg (01) - pour désencombrer la caserne de gendarmerie à cheval de la rue Sala dont l´étroitesse des logements des ménages se fait cruellement sentir. La caserne est livrée à l'autorité militaire le 25 décembre 1886. La cour est alors plantée d´arbres. Le logement du capitaine est situé au premier étage ; il peut y accéder depuis une petite entrée s´ouvrant sur la rue Smith et emprunter l´escalier qui lui est réservé à l´angle du cours Suchet et de la rue Smith. Dans le rapport annuel sur la situation des bâtiments départementaux de 1891, Moncorger décrit les bâtiments : "Une écurie pour douze chevaux avec dépendances comprenant sellerie, fenil, violons, magasins, occupe le centre de la cour intérieure en face de l´entrée sur la rue Smith. Des dépendances, buanderie, séchoir et salle de bains sont installés au nord de l´aile du bâtiment en retour sur la cour. Cette caserne construite pour neuf brigades contient donc quarante-cinq logements plus ceux du capitaine et de l´adjudant. Chaque logement de gendarme se compose de deux pièces au minimum, quelques logements de trois pièces y ont été aménagés pour les gendarmes ayant une nombreuse famille". La parcelle contient 35 ares et 54 centiares. En 1908, les locaux des gendarmes logés dans les deux casernes sont tous réparés et maintenus en bon état. En 1909 sont exécutées cours Suchet la restauration des galeries qui desservent au rez-de-chaussée bureaux, cantines et logements, la réfection partielle du pavage de la cour, la remise en état de service des water-closets des femmes, etc. En 1918, il a été procédé à la restauration partielle des logements du capitaine commandant la section, du capitaine-trésorier, et du lieutenant.

La gendarmerie est agrandie en 1958 par l'architecte Fournier (installé 15, rue Juliette-Récamier) par l'adjonction, au milieu de la cour, d'un immeuble de 7 étages.

De nos jours, l'aile est accueille la brigade motorisée (rez-de-chaussée), l'aile nord la Brigade de Prévention de la Délinquance juvénile (rez-de-chaussée), le bâtiment moderne la Compagnie de Lyon. Cinquante-cinq logements sont répartis dans les étages dont quarante pour les familles et quinze pour les déclassés.

La "nouvelle caserne de gendarmerie à pied" est édifiée sur les plans d´Henri Moncorger, architecte du département du Rhône, pour désencombrer la caserne de gendarmerie à cheval de la rue Sala dont l´étroitesse des logements se fait cruellement sentir. La caserne est livrée à l'autorité militaire le 25 décembre 1886. Le motif du garde-corps de l'un des escaliers est identique à celui de l'immeuble sis 17 rue de Brest / rue Grenette dans le 2e arrondissement de Lyon (dossier IA69005917), à celui de l'ancien centre de tri rue Dugas-Montbel (dossier IA69000917), à celui de l'escalier oriental (accessible par la rue du Président-Edouard-Herriot) du musée des Beaux Arts et à celui de la mairie du 4e arrondissement.Le logement du capitaine est situé au premier étage. Dans le rapport annuel sur la situation des bâtiments départementaux de 1891, Moncorger décrit les bâtiments : "Une écurie pour douze chevaux avec dépendances comprenant sellerie, fenil, violons, magasins, occupe le centre de la cour intérieure en face de l´entrée sur la rue Smith. Des dépendances, buanderie, séchoir et salle de bains sont installés au nord de l´aile du bâtiment en retour sur la cour. Cette caserne construite pour neuf brigades contient donc quarante-cinq logements plus ceux du capitaine et de l´adjudant. Chaque logement de gendarme se compose de deux pièces au minimum, quelques logements de trois pièces y ont été aménagés pour les gendarmes ayant une nombreuse famille". La gendarmerie est agrandie en 1958 par l'architecte Fournier (installé 15, rue Juliette-Récamier) par la construction d'un corps de logements de 7 étages.

L'édifice est couvert d'ardoise et de zinc du côté de la rue et de tuiles plates mécaniques du côté de la cour. Les dépendances sont couvertes de tuiles plates mécaniques. Les quatre escaliers desservant la partie ancienne de la gendarmerie sont tous dans-oeuvre, tournant à retours avec jour et en pierre. Un séchoir est situé au-dessus de la buanderie (aujourd'hui transformée en menuiserie). Les stores métalliques de la façade est portent l'inscription "Henri Peyrichon fermetures "bois" et "acier" Anglet (Basses-Pyrénées)". Les torchères portent un cartel fondu dans la masse soit muet, soit à l'inscription devenue illisible par les nombreuses couches de peinture. Le corps de logements de 1958, parallèle au cours Suchet, est en béton armé, mâchefer, ciment armé pour les voiles des loggia et les planchers ; il est couvert d´un toit en terrasse, l´étanchéité est assurée en asphalte. Les élévations sur rue de l'édifice principal et les élévations nord et sud du corps de logements sont ordonnancées 1885-1886 RF ; Henri PEYRICHON Fermetures "bois" & "acier" Anglet (Basses-Pyrénées)

tuile plate mécanique, ardoise, zinc en couverture
    2 étages carrés, comble à surcroît