Généralités

Aix-les-Bains
    • Commune : Aix-les-Bains

Par convention signée le 30 décembre 2002, l' Etat (Direction régionale des affaires culturelles) et la Ville d'Aix-les-Bains ont décidé de lancer l' inventaire topographique du patrimoine architectural et urbain de la ville. L' inventaire porte sur l' ensemble de la commune, de l'Antiquité, en collaboration avec le service régional de l'Archéologie, à nos jours. Il a pour but de fournir une vision globale de l'histoire de la cité, de son évolution urbanistique, des différents monuments et des habitations qui la composent, ainsi qu'une analyse de leurs relations les uns par rapport aux autres, le tout replacé dans le contexte économique et social de la station thermale. Après un récolement documentaire, un recensement exhaustif des édifices, édicules et ensembles bâtis et non bâtis, est effectué. Chaque fiche d' identité est accompagnée de photographies et du plan de localisation du monument, géoréférencé sur le cadastre numérisé de la ville. Dans un premier temps, l' étude ne comprend pas l' inventaire du mobilier. Seuls sont inventoriés les décors portés. L´inventaire se décline en plusieurs volets : l´inventaire topographique par secteurs, l´étude du patrimoine thermal, les opérations d´urgence en fonction de l'actualité des chantiers urbains. La commune a été découpée en 16 secteurs d' étude présentant chacun une cohérence dans leur contenu et leurs fonctions. Le choix des secteurs étudiés incombe chaque année au comité de pilotage sur propositions du comité scientifique et technique. Les deux zones prioritaires déterminées sont le Centre historique qui recèle les vestiges antiques ainsi que les principaux éléments liés à la ville d'eaux, et la Plaine de Marlioz, symbole du développement de la ville vers le sud au XIXe siècle, avec son domaine thermal et ses équipements sportifs tels l'hippodrome, le golf ou les tennis.