Glacerie dite miroiterie Targe site de Gerland

• Lieu-dit Gerland
  • Cadastre 1999 BO 87
    glacerie
    Miroiterie Targe
    entrepôt industriel

Cet entrepôt correspond à l'extension de 1945 de la miroiterie Targe localisée 12 rue de l'Université dans le 7e arrondissement de Lyon. Il s'agit d'un bâtiment à usage de garage et d'entrepôt pour remplacer les bâtiments détruits par le bombardement du 26 mai 1944 (AC Lyon 344W/1507, dossier n° 401) l'ensemble réalisé par l'architecte Trévoux Georges.

Un premier grand atelier de glacerie (ancienne maison P. Chipier) est créé en 1907 par monsieur Targe, il est localisé au 7 place Gabriel Péri. Une grande boutique et un atelier sont également situés à proximité, rue Passet (fermés en 1999). La spécialité de la société Targe c'est l'argenture à plat, actuellement réalisée au pistolet et la fabrication de verre plat et de miroirs. En 1928, c'est l'installation rue de Marseille à l'emplacement actuel. La rue de la Roche disparaît au profit d'un nouvel ensemble d'ateliers. Une nouvelle extension est réalisée en 1945. Il s'agit d'un grand atelier pour le façonnage et la découpe. Il est localisé rue Victor Lagrange à Lyon-Gerland. En 1990 une nouvelle extension s'effectue au 39tier rue de Marseille pour du stockage . Le nombre d´employés est de 50 personnes. Le format des vitres qui arrivent chez Targe est de 6 m x 3 m. On trouve également une gamme de produits spéciaux comme les dalles, les tuiles, les pavés, les briques, les marmorites (transformé en marbre) et les opalines. Les ateliers du 12 rue de l´université à l'angle rue de Marseille se composent : d'un atelier découpe comprenant une table à découper le verre feuilleté (deux verre avec du plastique au centre), une machine de marque Zafferami glas, genova, Italie qui sert à laver le verre et mirroir (Quaranta Italie, double arête). Un atelier de façonnage pour les joints polis rectilignes dit Baudin. Chanfrin : 35 minimètres (max), Bavelloni (machine) : perçeuse. Au premier étage, est localisé l'atelier argenture (réduction nitrate d´argent) ; argenté, cuivré ; vernis au four. Les verres sont gérés jusqu'en 1998 place gabriel Péri et les glaces rue de Marseille. Puis tout est rapatrié rue de Marseille avec la fermeture des locaux de la place Gabriel Péri. Cette société est toujours en activité.

propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.