Grande Caserne

• Adresse 37 rue du Repos
  • Cadastre 1999 BI 67 AT

La date de construction de cet édifice est incertaine, cependant la caserne apparaît sur un plan du Service Historique de l'Armée de Terre en 1849. Il est pourtant impossible de confirmer qu'elle était bien construite à cette époque. Ce bâtiment est considéré comme le plus important et le mieux conservé des édifices du milieu du 19e de Fleury et de cette période dans le quartier de la Guillotière et à Lyon. Selon des plans de décembre 1977, le bâtiment comptait environ 515 lits. Le rez-de-chaussée était divisé entre les chambres des troupes, les différents magasins, et les bureaux de la compagnie. Les deux étages supérieurs servaient de logement aux troupes. Les chambrées disposées de part et d'autre d'un couloir de 1m50 de large mesuraient environ 33 m². Les chambrées de troupes comptaient six lits, celles des caporaux chefs quatre lits, et les sous-officiers étaient seuls dans des chambres de moitié de surface. L'éclairage était assuré par une grande fenêtre suivant un rapport de 1/9 de la surface. Chaque étage comptait 58 pièces, numérotées de 1 à 58 pour le rez-de-chaussée, de 101 à 159 pour le premier, et de 201 à 259 pour le deuxième étage. La caserne a accueilli le 22e BI (Bataillon d'Infanterie) jusque dans les années 1994-1995. Suite à l'incendie du 12 juin 1999 de la bibliothèque centrale de l'université Lyon 3, les ouvrages les moins anciens et les moins précieux ont été stockés dans la caserne et mis à disposition de la bibliothèque par l'armée. Actuellement et depuis 2002 elle abrite l'Ecole d'Infirmières de Rockefeller jusqu'en juin 2004, date à laquelle l'Ecole retournera dans ses locaux rénovés.

• Principale : milieu 19e siècle

Ca bâtiment fait face à l'ancienne place d'armes. Il se développe sur 200 m sans joint de dilatation. Les murs de facade et de refend sont en maçonnerie au mortier de chaux aérienne et la couverture à deux pans est en tuiles de terre cuite. La caserne compte 2 étages carrés et 25 travées. La structure compte 7 escaliers : un pour chacun des murs pignons, et 5 dans le reste du bâtiment. Il s'agit d'escaliers doubles de deux volées de 1m 80 rejoignant une volée simple de 2 m 40 et de 1 m 40 en pignon. Le rez-de-chaussée est morcellé pour accueillir les salles de cours de l'Ecole d'Infirmières, tandis que le premier étage conserve seul son couloir de 200m sans interruption. Le troisième étage est lui aussi divisé.

2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie