Grange-étable dite Grange Bernard

• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Predants
  • Adresse chemin rural dit de Chez Canard

La grange-étable étudiée existait auparavant en 1891 (1er cadastre français). Sous le numéro 38 de la parcelle D1, elle appartient à Favrin Bernard, cultivateur de Saint-Offenge-Dessous. Le cadastre la nomme Grange à Bernard. L’édifice n’a pour ainsi dire subi aucune transformation, hormis le toit qui est aujourd’hui en tôle ondulée. L'édifice date vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

La grange-étable comporte deux entrées uniques, positionnées sur la façade principale orientée au sud-est. Les portes à deux battants distribuent à gauche la grange, à droite l’étable ; l’encadrement des baies est en bois, avec un linteau cintré. La construction en moellon de calcaire est enduite à pierre vue de terre. Les pignons reçoivent un bardage bois vertical. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de tôle ondulée ; la façade principale est protégée par un large avant-toit fermé, lié au débord par extension de la toiture.

tôle ondulée
    en rez-de-chaussée