Grange-étable

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit le Goléron

Un entrait débordant de la charpente porte la date 1785, ainsi qu'une inscription donnant sans doute le nom du prpriétaire et celui du charpentier (Bontan ; voir description). En 1891, cette grange-étable fait partie d'une propriété de Joseph Delachenal, conseiller à la cour d'appel de Savoie, située au Goléron et qui comprend un grand bâtiment rural (1891 B1 1 ; 2016 B1 1742), une maison (1891 B1 22 ; 2016 B1 37, mitoyenne sur un côté et accompagnée de deux dépendances qui n'ont pas de numéro cadastral séparé ; celle située au nord a disparu, celle située à l'est pourrait avoir été un four à pain) et cette grange-étable. Le bâtiment a été remanié en utilisant du parpaing de béton artisanal, au début du 20e siècle, et sa couverture refaite.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1785, porte la date

Grange-étable en moellon calcaire enduit à pierres vues, pignon sud en parpaing de béton et bardage bois, encadrements en bois. Toit à longs pans en ardoise.

Inscription sur entrait débordant : [début manquant ? 1ère ligne en minuscule] CLAUDE [un fleuron] NANTROD (?) / 1785 / BONTAN . FECIT . ANNO 1785