Grange-étable

• Commune Faverges
  • Lieu-dit le Solliet
  • Adresse chemin du Solliet

Cette grange-étable semble résulter de l´évolution d´une ancienne ferme. En effet, le bâtiment actuel qui ne compte pas de logis est accolé à un bâtiment aujourd´hui en ruines où se trouvait peut-être un logis. La séparation est-ouest actuelle résulte d'un partage du bâtiment réalisé après 1905 si l'on se fie au premier cadastre français.

• Principale : 19e siècle

Cette grange-étable de plan globalement carré et semi-enterré présente une façade principale sur le mur gouttereau nord. Elle est construite en moellons de calcaires pour les parties basses. Les parties sous-toit sont en bardage bois avec un doublage en tavaillon à l´ouest. Le bâtiment se compose d´une étable au nord-est établie dans la partie maçonnée et accessible par une porte en façade nord jouxtant un espace ouvert correspondant peut-être à une ancienne remise. Une cloison en bois ferme cet espace par le milieu constituant une seconde étable. Cette dernière jouxte une dernière pièce accessible par la façade est. Le grenier, situé sous le toit au-dessus des étables est accessible de plein pied par la façade est. D´un seul tenant, il occupe la totalité de la surface du bâtiment et servait à stocker le foin. Le toits à deux pans est couvert de tôles ondulées.

tôle ondulée
    étage de soubassement, étage de comble