Grenier à sel puis immeuble

• Adresse 33 rue des Legouvé
  • Cadastre 1809 E 444 (partie nord) ; 1986 BK 564
    grenier à sel
    cour

Cet édifice se situe sur l'emplacement de l'ancien grenier à sel resté célèbre en raison de la visite que fit, en 1754, le contrebandier Louis Mandrin au receveur M. Baillard du Pinet. Le plan cadastral de 1809 représente une seule parcelle (E 444) tandis que l'état des sections indique deux maisons sur cet emplacement, l'une possédée par François Boussard d'Hauteroche, l'autre habitée par Mathieu Desarnaud. C'est probablement à la fin du 18e siècle ou au début 19e siècle que, sur la partie nord de la parcelle, on construit cet édifice doté d'un entresol : particularité architecturale qui n'apparaît dans aucune autre habitation de la ville.

Le rez-de-chaussée et l'entresol sont en pierre de taille et les étages recouverts d'un enduit. Les deux premiers niveaux se composent de quatre baies inscrites dans des arcs en plein cintre. Un bandeau d'étage sépare l'entresol de l'étage carré. Le vestibule est voûté en anse-de-panier. L'escalier tournant à retours avec jour présente un garde-corps à balustrade en bois, le palier du 1er étage est agrémenté d'encorbellements aux extrémités.

sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier