Rakotomalala Salohy
Rakotomalala Salohy

groupe scolaire
    Aristide-Briand
    école maternelle, école primaire

L´architecture scolaire de l´entre-deux-guerres à Lyon

Le groupe scolaire Aristide-Briand fait partie d´un ensemble d´une dizaine d'édifices scolaires construits pendant cette période de l'entre-deux-guerres à Lyon. Les directives données en 1887 sont encore respectées. L'école se veut imposante et monumentale. Dès la fin du XIXe siècle, l'expression architecturale échappe aux canons des constructions domestiques privées en adoptant le vocabulaire usité pour l'architecture publique monumentale. L´architecture s´inspire des idéaux républicains.

L´un des traits caractéristiques novateurs également visibles de cette période se voit au niveau de la toiture. Le toit à pente disparaît au profit du toit terrasse.

Quand aux baies, leur innovation formelle réside dans la synthèse originale des considérations des hygiénistes sur le confort visuel ou l´aération, d´une part, et des recherches plastiques des architectes, d´autre part. Cette démarche hygiéniste est reprise par les architectes et on la retrouve dans le Règlement pour la construction des Écoles dès 1880.

Ainsi, ensoleillement, espace et ouverture sont les nouveaux atouts de cette architecture scolaire.

Sur le plan technique, la construction en maçonnerie de mâchefer remplace peu à peu celle de pierre et de bois à la la limite des XIXe et XXe pour arriver au ciment armé dans les années 1930. Salohy Rakotomalala

Le groupe scolaire Aristide-Briand est édifié en 1932 pour répondre aux besoins de la population de la cité-jardin voisine. Le transfert des abattoirs de Vaise à Gerland en 1928 provoque un mouvement considérable de la population ainsi que des industries annexes qui s'établissent dans les HBM nouvellement construites, situées à l´angle de la rue Challemel-Lacour et de l´avenue Jean Jaurès. A l´époque, il n´y a qu´une seule structure de ce genre dans le quartier de Gerland-La Mouche, sur la rue des Culattes (actuellement rue Mérieux). La naissance de ce quartier nécessite donc un équipement scolaire suffisant et adapté. Ainsi, le terrain choisi, d´une superficie d´environ 11 600 m², est réservé aux HBM, une acquisition faite par la Ville de Lyon le 31 juillet 1917 à la Société Civile Immobilière de Gerland. Une décision de principe est proposée le 10 octobre 1927, et le 12 novembre 1927, les architectes Robert et Chollat sont désignés par le maire Édouard Herriot pour le projet. L´avant projet de 1927 présente une école primaire de seize classes : huit pour filles et huit pour garçons, ainsi que des services généraux, et une école maternelle de quatre classes et les services généraux correspondants. De 1927 à 1934, l´extension du projet de départ suit l´évolution de la population. Différentes modifications ont eu lieu au niveau de l´école primaire avec la création d´autres salles de classes. L'école primaire est prévue comme un lieu culturel avec une salle des fêtes, un cinéma et des salles d'enseignement professionnel pour les habitants du quartier, parmi lesquels se trouvent de nombreux étrangers. Quant à l´école maternelle, l´extension a eu lieu après l´arrêté ministériel du 11 juin 1933 qui accorde une subvention de 5.717.200 francs à la Ville de Lyon pour les deux écoles. La mise en route des travaux est lente en raison de la longue procédure d´emprunt préalable de financement. Ainsi, des locaux provisoires au rez-de-chaussée des HBM, destinés à l´origine à des magasins, sont loués et aménagés en classe primaire de 1932 à 1934. Le 19 décembre 1932, le Conseil municipal donne son approbation au sculpteur Pierre Devaux pour l´exécution d´un motif décoratif en bas-relief destiné à être placé sur la façade principale sous l´horloge monumentale. La sculpture symbolise «l’œuvre de l'enseignement public». Un projet de création de deux classes en plein air sur la terrasse centrale du groupe scolaire est adressé au maire suite à la requête de l´inspection d´Académie du Rhône le 27 mars 1933. Par une lettre du 14 avril, le maire refuse le projet, le jugeant dangereux pour les enfants. Sa décision est motivée par l´expérience du groupe scolaire de la rue de Dijon (actuelle rue Eugène-Pons) qui n´a pas donné les résultats attendus. Le 27 mai 1934, le maire Édouard Herriot inaugure le groupe scolaire, mais c´est seulement le 1er décembre 1934 qu´a lieu la réception définitive des travaux. En 2004, le groupe scolaire Aristide-Briand a subi des travaux de rénovation des façades. Composée de treize classes, dont une classe d'insertion scolaire et une classe d'initiation à la langue française. L´école primaire propose différentes activités et bénéficie du Projet de Réussite Éducative (PRE).

Le groupe scolaire Aristide-Briand est composé d´une école maternelle se situant à l'extrémité est, donnant sur la rue Challemel-Lacour, et l´école primaire côté ouest, sur l´avenue Jean-Jaurès. Il se compose de trois corps de bâtiment principaux : un corps rectangulaire allongé à l´est, sur lequel est implanté dans sa partie centrale un autre corps rectangulaire perpendiculaire, et un dernier corps indépendant côté ouest. Les fondations sont en béton de gravier, broyé à la chaux hydraulique. En ce qui concerne les structures, le pisé de mâchefer broyé au mortier de chaux hydraulique est utilisé pour les élévations des niveaux supérieurs, tandis que les piliers, meneaux, linteaux, colonnes, auvent, jardinières sont en béton armé, tout comme les planchers de tous les niveaux, ainsi que les nervures et sommiers. Les terrasses sont également en béton armé mais avec réservation pour les plafonds suspendus en briques. Pour les plafonds intermédiaires, des briques creuses sont suspendues aux planchers. Les piles isolées sont en maçonnerie de brique. Pour les escaliers de distribution, ceux desservant les étages sont en pierre de Villebois, tandis que ceux des caves sont en béton nu, directement intégrés au mur de structure. Les quatre escaliers desservant l'école primaire des filles et l'école primaire des garçons sont droits à deux volées ajourées droites avec un palier de repos intermédiaire (deux volées centrales de part et d´autre de l´entrée principale, et les deux autres latérales dans l´extrémité nord et sud du bâtiment). Quant aux toitures terrasses, elles sont en béton de mâchefer broyé à la chaux, recouvertes de chape en mortier de chaux lourde également, destinées à recevoir l´asphalte pour l´étanchéité.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • brique creuse