Groupe sculpté de saint Isidore

Dénominationsgroupe sculpté
AdresseCommune : Savigneux

Le groupe sculpté de saint Isidore date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle. Un renseignement oral indique qu'il proviendrait de la commune de Verrières-en-Forez (42). La sculpture a subit plusieurs restaurations (repeint, dorure nouvelle, repositionnement de membres).

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Groupe sculpté de saint Isidore en pied tenant de la main droite un aiguillon ; à ses pieds, deux boeufs attelés en ronde bosse et un soc de charrue passant au-dessus du joug. Le matériau utilisé est vraisemblablement le tilleul, sculpté en ronde bosse avec un décor en bas-relief. Il est polychrome et peint doré (bronzine) sur un apprêt blanc.

Structuresgroupe non relié revers sculpté
Matériauxtilleul, (?), sur apprêt, polychrome, doré à la feuille, peint faux or

h = 107 ; la = 117 ; pr = 23

Iconographiesscène, boeuf, charrue homme, en pied, bâton, soumission
Précision représentations

saint Isidore tient un aiguillon avec à ses pieds deux boeufs attelés et un soc de charrue passant au-dessus du joug

États conservationsoeuvre restaurée
Précision état de conservation

la polychromie de l'oeuvre est refaite, les cheveux semblent blond sous le repeint ; la dorure est refaite, elle recouvre les lacunes de la dorure à la feuille sous-jacente sur bol rouge (?) ; un raccord à l'épaule gauche et main gauche rapportée