Groupe sculpté : Piéta

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice portail occidental

La statue est en grès gris, peut-être du grès houiller de la région stéphanoise. Elle ne semble pas avoir été sculptée précisément pour ce portail : sa base ne s'adapte pas à la forme du socle ; la tête et les jambes du Christ devaient dépasser et peut-être gêner le passage. On n'a pas de précisions sur les mutilations présentées par l'oeuvre (date des cassures et de la réparation de la tête de la Vierge). Selon une note dans un des 'Albums Gras' de la Diana, cette statue aurait été peinte en doré.

Statue en grès houiller placée dans la niche du pilier central du portail occidental.

• groupe relié
    • grès, décor en haut-relief

• Vierge de Pitié
    • écusson
  • Précision représentations

La Vierge est représentée assise, tenant sur ses genoux le corps du Christ mort (représenté à une échelle plus petite que la Vierge) : sa main droite était passée sous la tête du Christ et sa main gauche retient sa cuisse. La Vierge a la tête inclinée vers celle du Christ. Elle est vêtue d'une robe à col plissé et couverte d'un long voile. Un écusson est placé entre ses pieds : il est aujourd'hui illisible, mais a porté une date.

• date, sculptée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sur l'écusson sont aujourd'hui pratiquement illisibles : la date 1541 est donnée par plusieurs auteurs (Ogier ; le Forez Pittoresque donne la date 1641, qui semble être une erreur). Louis Bernard précise la graphie : MVC / XXXXI. On peut encore la lire sur la photographie prise par cet auteur avant 1974. La fiche MH de l'oeuvre signale une fleur de lys sur l'écusson, mais ce détail n'a été vu par aucun auteur ancien.

• oeuvre mutilée
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La tête de la Vierge a été cassée et recollée. Le corps du Christ est très mutilé : il n'en subsiste que la partie centrale (la tête, le bras droit et les jambes manquent). La surface du grès est assez altérée.

classé au titre objet, 1938/08/28