Groupe sculpté : saint Roch

groupe sculpté
    • saint Roch

La statue de saint Roch accompagné du chien date du 17e siècle ; l'ange semble plus tardif et a pu être ajouté postérieurement. L'oeuvre a été restaurée entre 2002 (date du constat d'état) et 2004 (date du rapport de restauration) par Restaurateurs Sans Frontières à Avignon. Le groupe présentait des trous d'insectes xylophages (patte avant du chien), quelques manques (queue du chien, une partie du socle de l'ange et l'auréole qui devait être fixée dans son dos), des traces de brûlure (jambe de l'ange, dos de saint Roch : pose d'une toile), des fissures ou fractures, des lacunes et soulèvements de polychromie et un encrassement général. La polychromie comprend trois couches : la première, très lacunaire, a été refaite au 18e siècle, certainement après les dégâts causés par le feu ; le vêtement de saint Roch, de couleur bleue, est à cette époque repeint en marron. Les rehauts des carnations seraient plus tardifs.

Statue en bois feuillu (châtaignier ?) : les carnations sont peintes sur apprêt, le vêtement du saint est peint et doré, le vêtement et les ailes de l'ange sont dorés. Les personnages sont fixés sur une terrasse rectangulaire à angles abattus.

• groupe non relié
    • bois feuillu, décor en ronde-bosse, peint, polychrome, sur apprêt, doré à la feuille
    • saint Roch
    • ange
    • chien
    • pain
  • Précision représentations

Le saint est représenté vêtu d'une tunique ceinturée et d'une petite cape ornée de deux coquilles. Sa main droite est posée sur sa poitrine, la gauche devait tenir un bourdon disparu. Un ange désigne le bubon de peste sur sa cuisse gauche, et un chien est assis à côté de son pied droit, avec un pain dans la gueule.

• oeuvre restaurée

La statue a été restaurée entre 2002 et 2004.