Habitation Bon Marché puis immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 14, 16 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°633, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était bâtie en 1824.Le nouveau tracé de la rue victor faugier, en 1861, détruit les anciennes constructions. Richard Auguste, teinturier, achète les terrains laissés libres. IL y fait bâtir son usine. Le 28 décembre 1864, l'usine brûle mais est reconstruite aussitôt car en 1865, elle est déjà en location. Dans un bail de location daté de 1884, il est spécifié que l'usine comprend deux bâtiments d'inégale hauteur desservis par un même escalier. En 1910, le partie ouest de l'usine brûle et c'est sur cette partie qu'est édifié, en 1950, le bâtiment dont on parle ici. De l'ancien bâtiment, il reste le mur pignon à l'ouest. Le nouvel immeuble a été construit en retrait par rapport au bâtiment accoté à l'est.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue Victor Faugier et la rivière. Il est accoté à gauche à un autre immeuble. A droite, la destruction de l'immeuble voisin a laissé un espace vide transformé en square, mais le mur mitoyen en pierre est encore en élévation.La façade sur rue, qui mesure environ trente mètres de longueur, est orientée au nord-est. Cette construction en béton s'élève sur un rez-de-chaussée, trois étages, et un niveau de combles aménagés en grenier. La toiture est à deux versants.La façade sur rue est composée de dix travées, et rythmée par les ouvertures et les deux cages d'escalier.Celles-ci forment des avant-corps en saillie sur la façade, occupant les troisième et huitième travées. Elles sont éclairées par des baies rectangulaires simples à appui saillant. Ce même type de baies se retrouve sur le reste de la façade, en alternance avec de petites baies étroites et jumelées.Au rez-de-chaussée, les deux entrées de l'immeuble se situent dans les cages d'escaliers, et des portes-fenêtres sont percées dans l'alignement des grandes baies rectangulaires. Ces portes-fenêtres permettent l'accès à de petits jardins privatifs donnant sur la rue, dont la limite s'aligne sur la saillie des escaliers.La façade sur Gère est percée sur six travées, de baies rectangulaires à appui saillant. De ce côté, les combles sont éclairés par des petites lucarnes carrées. Sur cette façade on peut constater qu'il existe un niveau de caves éclairés par des soupiraux sur la rivière.

Un grand baromètre est accroché à la porte d'entrée du n° 14.