Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

halle aux poissons
    halle aux poissons
    cour, boutique

Historique

Le 12 juin 1636, le consulat reconnaît la nécessité de faire construire une halle où se tiendrait la poissonnerie. La décision est prise de l'installer place du Port-Neuf " pour y tenir le marché et vendre des merluches et autres poissons frais et salés " (AM Lyon : BB 189 2). Le 30 novembre 1648, sa construction n' a toujours pas eu lieu. Le sieur Marguin propose alors de l'édifier sur la place de la Poissonnerie mais le 16 juin 1663, les consuls donnent un avis contraire rappelant que cette place accueille déjà une boucherie. Finalement, le 10 octobre 1670, le consulat achète une maison appartenant au sieur Alexandre Seguin à l'angle de la rue Tête-de-Mort, ainsi que la maison de dame Agathe Carron, place de la Pêcherie, le 4 novembre 1670. Ces deux maisons sont contiguës. Cependant, elles n'offrent pas un espace suffisant pour une halle. En 1671, deux autres maisons attenantes aux deux premières sont achetées aux enfants Baudoin et à Antoine Farnas (AM Lyon : 0474 WP 031 1). Dès lors, la parcelle est suffisamment grande pour permettre de bâtir la halle. Les maisons sont détruites et en janvier 1673, l´édifice est achevé (AM Lyon : BB 229). Au début du XIXe siècle, il est en fort mauvais état et de nombreux travaux sont effectués pour le réparer (AM Lyon : 0474 WP 031 1). En 1838, un projet de nouvel alignement fait passer la superficie de la parcelle de 340 à 214 m2 (AM Lyon : 0321 WP 2063). Peu de temps après, le 21 juin 1839, à l´occasion d´une vente aux enchères par la Ville de Lyon, la halle est acquise par Louis Hasse, marchand agissant pour le compte de Jean Béraud (0474 WP 031 1).

Ancienne halle aux poissons, dite halle de la Pêcherie, construite en 1672 et fermée en 1823. Elle se présentait sous la forme d'une nef à 4 vaisseaux séparés par des piliers en pierre, avec, du côté des murs mitoyens, des boutiques et ateliers surmontés d'une entresol, le tout établi sur un sous-sol voûté. Après recul de l'alignement, la partie restante de l'ensemble est vendue par la ville à Louis Frédéric Hasse pour le compte de Jean Béraud qui fait démolir les bâtiments et bâtir un immeuble déclaré comme construction nouvelle en 1843.

L'immeuble a son entrée rue Longue mais sa façade principale s'élève quai de la Pêcherie. La cage d'escalier se termine en pavillon.

sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu