Haut-relief : Les couturières

Dénominationshaut-relief
AdresseCommune : Lyon 1er
Lieu-dit : Terreaux
Adresse : Lycée La Martinière, 33 rue La Martinière
Emplacement dans l'édificeMur extérieur entre rue de la Martinière et rue Terme

Le haut-relief a été commandé par l'institution La Martinière pour illustrer l'enseignement donné aux jeunes filles au sein de la Martinière des Filles.

Auteur(s)Auteur : Salendre Georges sculpteur

Inséré dans la façade du bâtiment, à l'angle de la rue Terme et la place Tobie Robatel.

Matériauxpierre, taillé

dimensions non prises

Iconographiesallégorie
Précision représentations

Allégorie de la couture, l'un des enseignements principaux de l'établissement. Trois personnages féminins sont regroupés. La jeune femme placée debout au centre est habillée par les deux autres accroupies à ses côtés. § allégorie

Inscriptions & marquessignature

en bas à droite : SALENDRE.

• Salendre Georges (Lyon, 1896-1985)

Formé à l´école des Beaux-Arts de Lyon, le sculpteur Georges Salendre contribue à la présence de la statuaire monumentale sur le domaine public, par la réalisation de nombreux monuments commémoratifs érigés dans plusieurs communes de la région Rhône-Alpes. Son œuvre est ainsi visible à Givors (69), à Jassans-Riottier (01), à Villeurbanne (69), à Lyon, où il est connu pour son "Veilleur de Pierre", symbole du sacrifice des résistants lyonnais. Il signe de nombreuses oeuvres, dont "Le monument aux Canuts", statues de Staline, Mao, Jeanne d'Arc ; des bustes, des portraits de peintres et d'écrivains.