• Emplacement dans l'édifice Tympan de l'église Notre-Dame de la Charité
    haut-relief
    • Pélican symbolique

Selon Audin et Vial, le bureau de l'Aumône paie en 1665 à Nicolas Lefèbvre, sculpteur sur bois et menuisier, 50 livres pour "ung pelican avec son ornement qu'il a faict et posé au portal de l'entrée de Nostre-Dame de la Charité". Ce relief ornant le tympan de l'église est remplacé en 1839 par le sculpteur Pierre Marie Prost. La désaffectation de l'hôpital de la Charité est décidée en janvier 1933, la démolition commence le 6 août 1934. Un moulage de l’œuvre de Prost est réalisé en 1935 à la demande des services techniques des Hospices civils de Lyon et de la mairie de Lyon (via l'architecte en chef de la ville Charles Meysson) par les Marbriers et Sculpteurs réunis dans leurs ateliers de l'avenue Berthelot (voir le dossier d'inventaire IA69004178) afin de placer la réplique exacte des pélicans sur la face nord du clocher. Si une photographie du plâtre est bien conservée dans leurs archives (et porte au revers la date de "Juillet 1935"), les actuelles dirigeantes de l'entreprise n'ont jamais vu ce moulage et ne savent pas ce qu'il est devenu. Par ailleurs, le projet d'aménagement du clocher de la Charité, coté HCL AC 2 OP 692, non signé mais probablement commandé par Meysson, porte au verso la mention Lacassagne et la date de 1935 ; Jean Lacassagne, médecin, fonde la section lyonnaise de la Société d'histoire de la médecine en 1933 et est élu président de l'Association des Amis du Musée Gadagne en 1934. Dans la liasse d'archives cotée 1 LP 2018, il est précisé que le moulage a été "rendu" [sic] à l'hôtel-Dieu. Puis le moulage en plâtre aurait été placé un temps dans les galeries de l’hôtel-Dieu, avant d’être détruit ou cassé ; il ne figure pas dans les inventaires manuscrits (source : conservateur du Musée des HCL).

Le pélican, de face, nourrissant cinq petits abrités sous ses ailes largement déployées, occupait la quasi-totalité du fronton couvrant le portail de l'église Notre-Dame de la Charité de l'hôpital du même nom. Son long cou replié empiétait sur l'arc cintré du fronton. Le nid ne semble pas avoir été représenté. Ce haut-relief a peut-être été réalisé en pierre calcaire.

• calcaire, (incertitude), taillé

Dimensions du moulage : environ 400 x 200 cm