• inventaire topographique
hauts-reliefs (2) (en pendant) : jugement de saint Symphorien, martyre de saint Symphorien, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    haut-relief
    • Jugement de saint Symphorien
    • martyre de saint Symphorien

Ces deux hauts-reliefs proviennent de l'ancienne collégiale dédiée à saint Symphorien ; datables de la 1ère moitié du 17e siècle ils ont pu appartenir à un ensemble plus important (retable ?).

Panneau assemblé en 3 planches horizontales collées, inséré dans un cadre par rainure et languette ; relief pictural, cadre en haut relief ; traces de peinture jaune au revers

• revers plat
    • cadre rapporté
  • Matériaux
    • bois, taillé, mouluré, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, décor en haut relief, décor en demi-relief, décor en bas-relief, décor en relief écrasé, décor dans la masse

h = 48,7 ; la = 59 ; pr = 6,3

• scène historique, cycle narratif, à l'antique, effet de perspective, saint Symphorien jugement
    • ornementation, chute végétale
  • Précision représentations

scène historique (jugement : cycle narratif, à l'antique, effet de perspective, saint Symphorien : debout, bras : levé, foi, fidélité, juge : assis, trône, palais, tenture, soldat, idole, femme, encensoir, homme : agenouillé, vieux, prière)£scène historique (martyre : cycle narratif, à l'antique, effet de perspective, saint Symphorien : agenouillé, nu, estrade, décollation, bourreau : en pied, sabre : levé, femme : debout, allégorie, bras : levé, exhortation, nuée, ange, couronne, palme, soldat : debout, arme, architecture urbaine) ; ornementation (chute végétale) § Le jugement et le martyre de saint Symphorien traités à l'antique.

• graffiti

graffiti illisibles au revers

• oeuvre menacée
    • manque
  • Précision état de conservation

Fente et trous dans le relief du jugement ; bois très vermoulu, pulvérulent, dorure usée ; il manque probablement d'autres reliefs du cycle narratif

inscrit au titre objet, 1976/01/19
Eglise Paroissiale Saint-Symphorien