; ;
Horloge d'édifice (n°2)

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice tribune (déposée)
    horloge d'édifice

Le 10 décembre 1865, l'horloger Morel, de Montbrison, s'engage à fournir à la commune une horloge d'église à deux sonneries et trois corps de rouages, les deux roues d'en bas ayant 16 pouces de diamètre ; l'horloge aura un cadran à minuterie et un cadran en tôle peint. Le tout est fourni (cordes et poids compris) et placé pour 1600 F. L'horloge est réparée en 1896 par Jean Combe, horloger à Champdieu. Une horloge électrique est installée en 1963. .

Horloge d'édifice à rouages horizontaux (3 corps de rouages) ; échappement à chevilles, remontage à manivelle (conservée). Bâti en fonte (vissé), engrenages en fer et laiton. Cadran en laiton à aiguille en fer (chiffres romains).

horlogerie
    • fonte de fer
    • laiton

h = 76 ; la = 156 ; pr = 79. Profondeur du bâti ; profondeur totale : pr = 97.

• feuilles
    • angelot

Décor : feuilles courbées, têtes d'angelots entourrées de rayons.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cadran : MOREL FILS HORLOGER / A MONTBRISON. / MM. PALANDRE MAIRE ET BRUYERE ADJOINT.

• oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

L'horloge a été déposée dans la tribune de l'église. Etat de conservation bon. Le balancier est présent mais démonté.