hôpital Montpensier

horloge

Dénominationshorloge
Adresse : rue de l' Hôpital
Emplacement dans l'édificepharmacie

Horloge comtoise avec mécanisme d'horlogerie de la 2e moitié du 19e siècle probablement réalisé par la fabrique Léon Paget de Morbier : le motif des vendanges, réalisé ici, apparaît à l'identique dans les modèles de sa production ; l'inscription Lombry à Trévoux, manuscrite au centre du cadran, est le nom de l'horloger revendeur de Trévoux ; la caisse d'horloge plus ancienne (1ère moitié du 19e siècle) a été remployée : la garniture du cadran est partiellement masquée par la menuiserie de la tête d'horloge ; dans l'inventaire de 1842 on signale 2 horloges avec caisse en bois.

Principale : 2e moitié 19e siècle
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Franche-Comté, 39, Morbier
Auteur(s)Auteur : Paget Léon horloger (?)

Caisse en noyer, en trois parties démontables ; tête à corniche moulurée et chantournée, cabinet en gaine fermée de forme trapézoïdale à panneaux moulurés petits cadre, soubassement rectangulaire à panneaux moulurés et plinthe plate ; dos de la caisse en résineux ; cadran en métal émaillé blanc et chiffres peints en noir ; couronnement du cadran et aiguilles en laiton estampé, repercé et verni

Catégoriesmenuiserie, horlogerie
Structuresau sol haute
Matériauxnoyer, garniture taillé, poli, mouluré, chantourné, cire
bois résineux, structure taillé
laiton, décor estampage, percé, vernis
métal, décor émail, peint

h = 144,5

Iconographiesscène, homme, femme, raisin, charrette, cheval, tonneau vendange
Précision représentations

scène (vendange : homme, femme, raisin, charrette, cheval, tonneau) § scène de vendange représentée sur le couronnement du cadran

Inscriptions & marquesmarque de marchand, sur l'oeuvre, peinte

transcription de l'inscription sur le cadran : LOMBRY A TREVOUX