• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie

Horloge comtoise avec mécanisme d'horlogerie de la 2e moitié du 19e siècle probablement réalisé par la fabrique Léon Paget de Morbier : le motif des vendanges, réalisé ici, apparaît à l'identique dans les modèles de sa production ; l'inscription Lombry à Trévoux, manuscrite au centre du cadran, est le nom de l'horloger revendeur de Trévoux ; la caisse d'horloge plus ancienne (1ère moitié du 19e siècle) a été remployée : la garniture du cadran est partiellement masquée par la menuiserie de la tête d'horloge ; dans l'inventaire de 1842 on signale 2 horloges avec caisse en bois.

Caisse en noyer, en trois parties démontables ; tête à corniche moulurée et chantournée, cabinet en gaine fermée de forme trapézoïdale à panneaux moulurés petits cadre, soubassement rectangulaire à panneaux moulurés et plinthe plate ; dos de la caisse en résineux ; cadran en métal émaillé blanc et chiffres peints en noir ; couronnement du cadran et aiguilles en laiton estampé, repercé et verni

menuiserie, horlogerie
    • au sol
    • haute
    • noyer, garniture taillé, poli, mouluré, chantourné, cire
    • bois résineux, structure taillé
    • laiton, décor estampage, percé, vernis
    • métal, décor émail, peint

h = 144,5

• scène, homme, femme, raisin, charrette, cheval, tonneau vendange
  • Précision représentations

scène (vendange : homme, femme, raisin, charrette, cheval, tonneau) § scène de vendange représentée sur le couronnement du cadran

• marque de marchand, sur l'oeuvre, peinte

transcription de l'inscription sur le cadran : LOMBRY A TREVOUX