Hospice puis Hôpital Thermal Reine-Hortense

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 7 boulevard Berthollet
    hospice, hôpital
    Reine-Hortense
    chapelle

Un hospice existait à Aix-les-Bains depuis le Moyen Age ; en 1728, il est mentionné à l'emplacement de l´hôpital Reine-Hortense actuel qui recouvre aussi quelques maisons avec dépendances, ainsi que l´ancienne chapelle des pénitents noirs, vendue à des particuliers pendant la Révolution. En 1812, lors de leur séjour à Aix, Mme Mère et le cardinal Fesh s´émurent du sort des indigents venant aux bains d´Aix et fondèrent un nouvel hospice administré par les soeurs de Saint-Joseph. La Reine Hortense compléta l´établissement par des donations importantes et laissa son nom à l´institution. La fondation était abritée dans le château des marquis d´Aix-les-Bains. En 1828, lord William Haldimand fit un don important et acheta l´ancienne chapelle des pénitents noirs et une maison contigüe pour loger l'hospice qui, ainsi, retrouvait son emplacement d'origine. Après 1860, la reconstruction de l'hospice décidée par l'Empereur fut d'abord envisagée au nord-est du Clos du Marquis, futur parc des thermes. L'Etat acheta les terrains nécessaires en 1862. Finalement, ce projet n'aboutit pas et l´architecte du département, Samuel Revel, fut chargé de la construction du nouvel hospice à l'emplacement de l'ancien démoli en 1866. Dès 1941, l'édification d'un édifice plus moderne fut envisagée, mais le projet dressé par l´architecte aixois Georges Noiray n´aboutit pas. Il fallut attendre 1963 pour qu'un projet d'agrandissement et d´exhaussement du bâtiment existant fut à nouveau déposé par le même architecte. Il s´agissait, dans les faits, d´une reconstruction sur les bases de l'ancien hospice. Le chantier conduit par l´entreprise Desglise dura de 1965 à 1967.

La construction du 19e siècle, en pierre calcaire, comportait un corps principal, avec avant-corps central surmonté d'un fronton, et deux ailes en retour d'équerre à l'arrière. Une cour, fermée par un muret surmontée de grilles, la séparait du boulevard, à l'est. L'édifice comptait un étage de soubassement où se trouvaient les cuisines et le réfectoire, un rez-de-chaussée surélevé accessible en façade par un vaste perron et réservé essentiellement à l'accueil et à l'administration, un étage carré occupé par des dortoirs et un étage de comble occupé par des chambres. La chapelle, située au centre, dans l'avant corps, montait de fond sur la hauteur de l'étage carré et de l'étage de comble. Un ascenseur avait été placé dans l'établissement avant la seconde guerre mondiale. L'édifice actuel, construit en béton, s'élève sur l'emprise de l'ancien dont il n'a conservé que l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé. Il comporte deux corps de bâtiment en L, autour de la cour qui a conservé son muret surmonté de grilles. Le corps nord-est, de plan rectangulaire, compte huit étages et le corps principal, au sud, de plan proche du carré, en compte six. Un toit-terrasse couvre l'ensemble.

tuile, béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 8 étages carrés, étage de comble