Hospice puis Hôpital Thermal Reine-Hortense

Dossier IA73001224 inclus dans Rue des Grottes puis Boulevard des Côtes puis Boulevard Berthollet réalisé en 2004

AppellationsReine-Hortense
Parties constituantes non étudiéeschapelle
Dénominationshospice, hôpital
Adresse : 7 boulevard
Berthollet
Cadastre : 1728 307-313 ; 1879 D 568-570 ; 2004 CD 30

Un hospice existait à Aix-les-Bains depuis le Moyen Age ; en 1728, il est mentionné à l'emplacement de l´hôpital Reine-Hortense actuel qui recouvre aussi quelques maisons avec dépendances, ainsi que l´ancienne chapelle des pénitents noirs, vendue à des particuliers pendant la Révolution. En 1812, lors de leur séjour à Aix, Mme Mère et le cardinal Fesh s´émurent du sort des indigents venant aux bains d´Aix et fondèrent un nouvel hospice administré par les soeurs de Saint-Joseph. La Reine Hortense compléta l´établissement par des donations importantes et laissa son nom à l´institution. La fondation était abritée dans le château des marquis d´Aix-les-Bains. En 1828, lord William Haldimand fit un don important et acheta l´ancienne chapelle des pénitents noirs et une maison contigüe pour loger l'hospice qui, ainsi, retrouvait son emplacement d'origine. Après 1860, la reconstruction de l'hospice décidée par l'Empereur fut d'abord envisagée au nord-est du Clos du Marquis, futur parc des thermes. L'Etat acheta les terrains nécessaires en 1862. Finalement, ce projet n'aboutit pas et l´architecte du département, Samuel Revel, fut chargé de la construction du nouvel hospice à l'emplacement de l'ancien démoli en 1866. Dès 1941, l'édification d'un édifice plus moderne fut envisagée, mais le projet dressé par l´architecte aixois Georges Noiray n´aboutit pas. Il fallut attendre 1963 pour qu'un projet d'agrandissement et d´exhaussement du bâtiment existant fut à nouveau déposé par le même architecte. Il s´agissait, dans les faits, d´une reconstruction sur les bases de l'ancien hospice. Le chantier conduit par l´entreprise Desglise dura de 1965 à 1967.

Période(s)Principale : Moyen Age
1965
Auteur(s)Auteur : Desglise entrepreneur attribution par source
Personnalité : Hortense de Beauharnais donateur
Personnalité : Lord Haldimand donateur
Personnalité : Cardinal Fesh donateur
Personnalité : Bonaparte Laetitia donateur
Auteur : Noiray Georges
Georges Noiray

Architecte à Aix-les-Bains (architecte de la Ville)

Auteur : Revel Joseph-Samuel
Joseph-Samuel Revel

Architecte de Chambéry (architecte pour l'administration sarde puis architecte diocésain), a travaillé à la réfection de l'église de Saint-Offenge-Dessous (73) en 1861 et à la reconstruction de celle d'Épersy entre 1859 et 1864. Restaure la façade de l'église Notre-dame de Chambéry en 1864.

architecte attribution par source

La construction du 19e siècle, en pierre calcaire, comportait un corps principal, avec avant-corps central surmonté d'un fronton, et deux ailes en retour d'équerre à l'arrière. Une cour, fermée par un muret surmontée de grilles, la séparait du boulevard, à l'est. L'édifice comptait un étage de soubassement où se trouvaient les cuisines et le réfectoire, un rez-de-chaussée surélevé accessible en façade par un vaste perron et réservé essentiellement à l'accueil et à l'administration, un étage carré occupé par des dortoirs et un étage de comble occupé par des chambres. La chapelle, située au centre, dans l'avant corps, montait de fond sur la hauteur de l'étage carré et de l'étage de comble. Un ascenseur avait été placé dans l'établissement avant la seconde guerre mondiale. L'édifice actuel, construit en béton, s'élève sur l'emprise de l'ancien dont il n'a conservé que l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé. Il comporte deux corps de bâtiment en L, autour de la cour qui a conservé son muret surmonté de grilles. Le corps nord-est, de plan rectangulaire, compte huit étages et le corps principal, au sud, de plan proche du carré, en compte six. Un toit-terrasse couvre l'ensemble.

Toittuile, béton en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 8 étages carrés, étage de comble
toit à longs pans
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public communal

Liste des propriétaires

1728 : l´abbé d´Allinge (307, maison) ; La communauté (308, hôpital ; 309, chapelle) ; Violet François (310, maison ; 313, écurie) ; Véniper Nicolas (311, maison) ; Dubois Jean Claude (312, écurie)

1782 : Chanoine François Rey (307, maison) ; La communauté (308, hôpital ; 309, chapelle détruite) ; Calloud Jean-François (310, maison ; 313, écurie) ; Véniper Noelle (311, maison) ; Berthou Joseph (312, écurie)

1820 : l´abbé d´Allinge (307, maison) ; Grojean dit Lacroix François (308 et 309, maisons) ; Piquet Théodore (310 et 311, maisons) ; Dubois Jean Claude (312, écurie) ; Gaimoz Jean (313, maison)

1828 : Ville et administration des Bains (don lord William Haldimand)

1860 : Etat

1973 : Hôpitaux d´Aix-les-Bains

• ANNEXE 2

Extrait de la lettre de lord William Haldimand aux administrateurs de la Ville et des Bains d'Aix-en-Savoie (AC Aix-les-Bains. 1 D. Délibération du conseil municipal, 21 septembre 1828)

Messieurs,

C'est seulement depuis deux ans que je fréquente votre ville et vos bains, et j'ai vu avec plaisir les améliorations qui ont été faites dans le court espace de temps mais j'ai toujours regretté que l'administration des Bains n'eut encore rien pus faire pour la classe des malheureux indigents, celle qui plus que toute autre, sent le besoin de vos excellentes eaux [...]

J'ai formé le projet d'acheter à la proximité de vos sources, une maison pour faire un établissement hospitalier uniquement destiné à recevoir les pauvres malades qui viennent de toutes parts à Aix pour y faire usage des eaux. Je me propose d'y consacrer une somme de dix mille francs, tant pour l'achat de la maison que pour les réparations et pour l'ameublement convenable et d'en faire l'abandon aux administrations locales de la ville et des Bains si elles veulent l'agréer aux conditions suivantes : savoir :

1- Que cette maison ne serve qu'au logement des pauvres étrangers qui viennent à Aix pour les eaux de quelques nations qu'ils soient.

2- Que cette destination ne pourra jamais et en aucune manière être changée sans mon consentement écrit.

3- Que vous preniez M.M. l'engagement de n'en céder la direction à aucun autre corps administratifs quel qu'il puisse être.

4- Que partageant mon désir de voir les malades qui y seront admis jouir au plutôt de tous les avantages qui leur sont promis dans l'acte de la Commission administrative des Bains délibéré le 28 janvier 1822 et sanctionné par S. M. le Roi de Sardaigne le 23 juillet suivant, vous veuillez, M.M. prendre l'engagement de mettre incessamment à exécution tous les travaux projetées dans la Division des Thermes Bertholet en faveur des pauvres et notamment ceux qui sont relatifs au grand bassin des eaux d'Alun en le couvrant en forme de terrasse pour embellir la place publique adjacente en lui donnant de l'extension et plus de commodité.