• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Hôtel de ville

• Adresse place de l' Hôtel-de-Ville
  • Cadastre 1996 BW 1A
    hôtel de ville
    cour, garage

Longtemps installée dans divers locaux de la ville, l'administration municipale mentionne le 20 février 1807 dans une délibération son projet de création d'un hôtel de ville le long du bief du Furan sur la grande place Monsieur (actuelle place de l'Hôtel-de-Ville), projet qu'elle concrétise en achetant deux parcelles de terrain à Testenoire-Lafayette la même année. Elle charge l'architecte-voyer Jean-Michel Dalgabio en 1819 de concevoir un projet. Le plan conservé aux Archives nationales, attribué à Jean-Michel Dalgabio, date de 1821 tout comme l'autorisation de construire accordée par ordonnance royale le 11 avril 1821. La première pierre est posée en août 1822. L'entrepreneur adjudicataire est Barthélemy Desjoyaux propriétaire de la carrière de pierre de grès du Treuil. Le dépassement du devis initial et les malfaçons au niveau de la toiture entraînent la Ville dans un long procès avec l'architecte qui part s'installer à Lyon. L'architecte-voyer Etienne Boisson, reprenant les commandes municipales à partir de 1841, dessine un dôme en 1858 (démoli en 1953), qui abrite le mécanisme d'une horloge et une cloche. La statue de la Métallurgie et celle de la Rubanerie sculptées par Etienne Montagny sont installées en 1870 et 1872 au bas du perron. L'escalier en vis dans la cour est dessiné par l'architecte de la ville Gérard en 1878, quand les services de la voirie s'installent au dernier étage.

De base rectangulaire, cet édifice est implanté autour d'une cour sur une vaste parcelle délimitée par des corps de bâtiments donnant sur la place de l'Hôtel-de-Ville au sud, la place Jean-Jaurès au nord, les rues Gérentet à l'est et Président-Wilson à l'ouest. En 1820, le rez-de-chaussée était affecté aux bureaux de l'administration municipale, l'étage de soubassement aux remises, écuries, et dépôt de pompes à incendie. Le premier étage comprenait des pièces de réception côté façade principale, les bureaux du sous-préfet dans une aile latérale, ceux du maire, de son cabinet et du conseil municipal dans une autre. Diverses salles de réunion pour la chambre consultative, le bureau de bienfaisance et la bibliothèque sont également aménagés.

• grès
    tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis
    • femme
    • homme
  • Précision représentations

Les statues de la Métallurgie (homme) et de la Rubanerie (femme) sont disposées en bas du perron de part et d'autre de l'escalier.