• opération ponctuelle
Hôtel de ville

• Commune Villefranche-sur-Saône
  • Adresse 183 rue de la Paix , boulevard Jean-Jaurès
  • Cadastre 2017 AL 27

L'hôtel de ville est construit sur les plans de l'architecte Camille Nallet datant de 1926 et achevé par l'architecte Albain Decœur (Lyon 10 rue Childebert) à la mort du premier survenue le 27 décembre 1927. Le décorateur Pierre Vitet (26 quai Tilsitt et 8 rue Guynemer à Lyon) est chargé de l'ornementation de la salle du Conseil (plafond, boiseries, panneaux de porte, cheminée, vases décoratifs, buste de la République), de la cheminée du Cabinet du Maire (la cheminée n'existe plus), ainsi que des corniches des vestibules centraux des rez-de-chaussée, 1er et 2e étages et de la cage d'escalier ; le décompte des travaux date du 10 novembre 1929. Le décorateur Eugène Flachat (197 rue Vendôme à Lyon) est chargé de l'ornementation de la salle des Mariages (plafond, cheminée et trumeau de cheminée), de la salle des Commissions (plafond, cheminée et trumeau de cheminée) ; le décompte des travaux est daté du 12 novembre 1929. L'inauguration de l'hôtel de ville a lieu en 1928.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
    • 1928, porte la date, daté par travaux historiques
      Nallet Camille
      Nallet Camille

Camille Nallet, architecte à Villefranche-sur-Saône, décède le 27 décembre 1927. Domicilié 5 rue d'Alger. Habite 107 rue Nationale en 1904.

architecte attribution par source
      Decœur Albain
      Decœur Albain

Sur un papier à en-tête, Albain Decœur est architecte expert à Lyon 10 rue Childebert, il est le successeur de H. Despierre (AC Villefranche-sur-Saône, M7/1, 25 mars 1930). il est l'auteur du marché couvert de Villefranche élevé en 1933.

• Auteur :
      Maison Bonioli puis Labranche, puis Luppi-Vitet, puis P. Vitet successeur, puis Vitet-Charbonnel, puis Charbonnel (1855 ? - 1886 ; 1907 ; 1910 ; 1929 ; 2016)

Le sculpteur-décorateur Claude-François Labranche, né le 24 février 1848 à Lyon et décédé le 23 avril 1907, rachète en 1886 ou 1888 l'entreprise du sculpteur Léandre Antoine Bonioli (1828-1886) domiciliée 6 place Bellecour à Lyon 2e (et peut-être fondée en 1855 ?). Les sculpteurs Pierre Vitet (collaborateur de M. Labranche pendant 20 ans) et Angel Luppi s'associent pour succéder à Labranche en 1907 (Luppi & Vitet) ; l'entreprise s'installe 26 quai Tilsitt (Lyon 2e). Pierre Vitet (1866-1933) reste seul aux commandes à partir de 1910 (Le Salut public, 4 et 16 février 1910). En 1929, il s'associe à son gendre Antoine Charbonnel. Celui-ci reprend l'enseigne, puis son fils Louis-Pierre, puis son petit-fils Didier et enfin son arrière-petit-fils Hugo. L'entreprise n'est plus dans la famille depuis 2016.

décorateur attribution par analyse stylistique, attribution par source
      Flachat Eugène
      Flachat Eugène

Sur un papier à entête utilisé pour le décompte des travaux effectués pour l'hôtel de ville de VIllefranche daté du 12 novembre 1929 : Eugène Flachat, 197 rue Vendôme Lyon (près la préfecture), sculpture et décoration architecturale, staff - carton pierre - stuc - Intérieurs de style, Ensembles modernes.

décorateur, sculpteur, stucateur attribution par source