• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Hôtel de Villeneuve, actuellement musée du Vieux Saint-Etienne

hôtel
    hôtel de Villeneuve
    musée
    cour, jardin

Construit pour Claude Julien-Chomat qui, en épousant Madeleine de Forcieu de Rochetaillée en 1658, reçoit la parcelle en dot et commande cet hôtel particulier où il va résider, en alternance avec le château de Villeneuve situé à proximité de Firminy. L'historien et notaire Claude Philippe Testenoire-Lafayette devient propriétaire de l'hôtel en 1885. Ses descendants héritent de ce bien et le conservent sans le modifier. La Ville de Saint-Etienne est co-propriétaire de l'édifice depuis avril 1972. Les locaux sont restaurés et mis à la disposition du siège de l'association des Amis du Vieux Saint-Etienne et du musée du Vieux Saint-Etienne géré par l'association à partir de 1967.

Implanté entre cour et jardin dans un quartier où l'habitat n'est pas encore dense au 17e siècle, cet hôtel particulier relie la cour située au nord côté rue José-Frappa, et le jardin côté rue Gambetta, au sud. La façade nord de l'édifice est masquée de la rue par des constructions postérieures alignées le long de la rue José-Frappa. Le passage au rez-de-chaussée est une "traboule" voûtée d'arêtes. De part et d'autre de cette allée se trouvent deux pièces à l'est, l'escalier droit et la grande salle avec plafond à la française à l'ouest. Cette disposition est reprise dans les deux autres niveaux. Au premier étage le plafond de la galerie présente des caissons disposés en fougères. De part et d'autre se trouvent des salles avec boiseries et plafonds à caissons dont deux à fougères.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie