Hôtel de voyageurs, annexe de l'hôtel Cosmopolitain, puis immeuble

• Adresse 4 rue Sir-Alfred-Garrod
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Annexe de l'hôtel Cosmopolitain
    immeuble

L'hôtel Cosmopolitain dispose à cet emplacement d'un important jardin, propriété de Joseph Dunoyer, dans lequel l'exploitant Pierre Million fait construire, en 1915, un hangar qu'il démolit en 1925 pour élever une annexe de l'hôtel. Chaque chambre du rez-de-chaussée est alors accessible par la cour, tandis qu'un balcon dessert les chambres de l'étage. Cette annexe est transformée, en 1972, en studios meublés. Le bâtiment est agrandi sur toute la longueur de la façade occidentale, sans modifications de hauteur de toiture. Dix studios sont ainsi créés, leur gestion est alors différenciée de celle de l'hôtel.

• 1972

Le bâtiment, de plan rectangulaire, s'adosse à l'immeuble situé à l'ouest et il n'est séparé de celui construit devant sa façade, à l'est, que par une cour étroite ; seuls ses pignons gauche et droits sont dégagés. La construction compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Chaque niveau est divisé de manière identique avec un studio à chaque extrémité et un appartements de deux pièces de part et d'autre de la cage d'escalier centrale. L'escalier rampe sur rampe donne accès à chaque niveau à un couloir longitudinal situé à l'arrière.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à un pan