Hôtel de voyageurs, annexe du Grand-Hôtel

• Adresse avenue Charles-de-Gaulle , rue Haldimand
    hôtel de voyageurs
    Annexe du Grand-Hôtel
    bureau

L´annexe du Grand-Hôtel a été construite, en 1877, pour Etienne Guibert. L'emplacement était occupé précédemment par une écurie et une porcherie, elles-mêmes remplacées, en 1863, par un petit pavillon en briques et bois, appartenant à M. Chiron et abritant le café-restaurant du Chalet impérial. L'annexe n´avait, au moment de sa construction, que trois niveaux plus un niveau de combles sous un toit brisé. Elle fut exhaussée d´un étage probablement en 1898, date de la surélévation du Grand-Hôtel. Comme ce dernier, elle fut convertie en bureaux et en appartements et vendue en copropriété en 1953.

• 1877, daté par source

L'édifice, orienté au sud, est implanté en retrait de la rue que borde un muret surmonté d'une grille. Il se compose de deux corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé. Le corps postérieur, légèrement moins long, est adossé au corps antérieur flanqué d'avant-corps aux angles abattus sur chacune de ses élévations latérales. Deux tourelles, en surplomb sur l'angle au dernier niveau, occupent respectivement l'angle antérieur gauche du corps antérieur et postérieur gauche du corps postérieur. Elles sont couronnées chacune d'une terrasse en belvédère bordée d'une balustrade. La construction en pierre, aux façades enduites, est couverte d'une terrasse bordée d'un garde-corps. Un avant-toit sur aisseliers, couvert de tuiles vernissées polychromes, protège le niveau d'entablement percé de jours oblongs sur tout le pourtour du bâtiment. Celui-ci compte un étage de soubassement, occupé à l'origine par des garages accessibles sur la façade occidentale, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés. En façades, seul la limite entre le premier et le second étage n'est pas soulignée par un bandeau mouluré. La porte d'entrée, percée dans l'axe de la façade sud et précédée d'un perron, ouvre sur un vestibule qui débouche, à l'arrière du corps principal, sur un grand hall d'où part l'escalier d'honneur en pierre. A chaque niveau, de part et d'autre de ce hall, un couloir longitudinal dessert les pièces situées à l'avant et à l'arrière. Un escalier de service en bois, dans l'angle postérieur droit du corps principal, donne accès à la terrasse en couverture. Le hall, au dallage de marbre, et la cage d'escalier s'ornent de plafonds stucqués. Au dernier niveau, des verrières zénithales éclairent les deux couloirs longitudinaux et la cage d'escalier ; la verrière orientale a conservé ses verres américains et sa frise de motifs floraux, tandis que celle de l'ouest a été remplacée par des dalles de verre circulaires noyées dans le béton.

bitume
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés