Hôtel de voyageurs Aujon et immeuble dit résidence Véga

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum
    hôtel de voyageurs, immeuble
    hôtel Aujon, résidence Véga

L´hôtel Aujon et la résidence Véga sont ouverts successivement à noël 1972 et noël 1973. Ce sont les dernières constructions réalisées à Flaine Forum. Elles sont implantées à l´entrée et en limite nord du quartier de Flaine Forum, au pied du versant rocheux de Flaine Forêt, sur un emplacement qui connut des affectations différentes lors de l´élaboration du plan de masse de la station. Dans le projet élaboré en février 1961 à New-York, Marcel Breuer et les architectes urbanistes Laurent Chappis, Gérard Chervaz, André Gaillard et Denys Pradelle prévoient à cet emplacement la gare routière avec un parking en sous-sol et une patinoire de hockey équipée de gradins placée sur le toit. En 1966, la Commission interministérielle pour l´aménagement de la montagne, souhaite qu´à cet emplacement soit réalisé un projet d´immeuble vertical baptisé « le Nasard » d´une capacité de 1250 lits, intégrant la liaison par ascenseur entre le niveau de Flaine Forum et le niveau de Flaine Forêt, jusque-là prévue par un funiculaire. De plus, l´immeuble était perpendiculaire aux lignes directrices du site. Le projet est finalement supprimé et remplacé par des bâtiments alignés le long des courbes de niveaux. En 1969, dans l´espace séparant les deux immeubles envisagés à cet emplacement, il est encore prévu de placer le départ du funiculaire. Puis les programmes résidentiels et transport sont traités séparément. Les deux immeubles, repérés par les lettres M et S, sont rapprochés et constituent un ensemble associant un hôtel et une résidence, réunis par le porche de l´hôtel Aujon, à la manière des ensembles Flaine-Bételgeuse, Cassiopée-Lindars, Gradins Gris, Totem.

Les deux bâtiments sont construits selon des travées différentes mais de gabarit semblable : 7 travées de 5,925 de portée pour l´hôtel Aujon et 4 travées de 7,90 de portée pour Véga, soit deux constructions l´une de 42 m de longueur, l´autre de 32 m. Aujon a une largeur de 14,90 m. et Véga de 13,45 m. environ. L´ensemble comprend 13 700 m² de plancher avec 104 studios de 25 m² environ (Véga) et 207 chambres d´hôtels de 19 m² (Aujon). Les distributions sont différentes, avec une galerie centrale desservant de part et d´autre les chambres d´hôtels à Aujon, et avec paliers à Véga. Les deux constructions sont associées par le porche d´entrée de l´hôtel Aujon, placé en pignon.

• parement
    bitume