Hôtel de voyageurs dit hôtel du Mont d'Arbois

• Commune Megève
  • Lieu-dit Boby
  • Adresse chemin de la Rocaille

Le premier achat de terrain au nom de la Société Française des Hôtels de Montagne est daté du 29 août 1920. D'autres suivent à des dates très rapprochées : 12 septembre, 20 et 22 octobre 1920. A la fin de l'année, la Société Française des Hôtels de Montagne possède près de 24 hectares sur les pentes du Mont d'Arbois. "Ils achetaient ça cinq centimes le mètre" (H.J. Le Même). La Société lance immédiatement la construction de la première tranche du programme : l'Hôtel du Mont d'Arbois. Pour le chantier, il a fallu monter les matériaux à dos d'hommes par le chemin du calvaire : la route est terminée en 1921, en même temps que l'hôtel de 40 chambres qui ouvre en décembre. Du gros programme initial, ce fut fut l'unique réalisation. Dessiné selon une architecture néo-classique par l´architecte Jacques-Marcel Auburtin, l´hôtel règnait seul à 1 300 m d´altitude en plein alpage, formant belvédère ouvert sur le mont Blanc, la crête du Joly et le vallon de Megève. La clientèle y était mondaine, constituée en majorité des amis de la baronne de Rothschild. De parisienne, elle devint rapidement internationale. On note le séjour d'Albert Ier de Belgique accompagné de sa famille pendant les hivers 1923 et 1924. Le ski club de Genève s'installe à l'Hôtel du Mont d'Arbois. Élevé au pied des pistes, l'hôtel propose skis, bobsleigh, luge et patinoire en hiver, golf et tennis en été. En 1923, l'ensemble s'agrandit d'un garage et d'une maison, puis en 1936 d'une aile d'une soixantaine de chambres. En 1962, l'architecte Bernard Zherfuss adjoint au sud-est une aile avec piscine. L´hôtel, racheté par le groupe Maeva, est transformé en résidence hôtelière de 182 appartements. Il est désormais impossible d'y reconnaître l'édifice d'origine.

A l'époque, le terrain était mal découpé et le chemin n'existait pas. Le chalet est orienté sud/sud-ouest, à savoir l'orientation la plus favorable à Megève. Le soubassement est en granit de Combloux, le corps en moellons, et l'étage de comble présente un bardage bois en façade principale (ouest). Cette façade est symétrique par rapport au faîte du toit, avec un retrait en partie centrale formant loggia à l'étage de comble. Les pièces de l'étage de soubassement ("plan des cuisines" d'après les plans d'agence) sont desservies par une circulation perpendiculaire à l'axe du faîte du toit : entrée des skieurs (carrelage), une chambre double (parquet sapin), trois chambres simples (parquet sapin), cuisine et arrière cuisine (carrelage), garde manger (dallage ciment), cave maître d'hôtel (dalle ciment), chauffage charbon (dalle ciment). Le plan du rez-de-chaussée surélevé ("bel étage") est organisé autour de l'espace du living-room. L'entrée principale est située sur la façade arrière : entrée (dallage en grès cérame) avec escalier, salle à manger (parquet chêne), living-room (parquet chêne) avec cheminée, quatre chambres (parquet chêne) avec bains mitoyens, balcon courant sur la façade principale. Etage de comble : palier (parquet chêne), deux chambres (parquet chêne) avec petit balcon, armoire (parquet chêne) et débarras (parquet sapin).