• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Hôtel de voyageurs dit hôtel du Nord, puis immeuble de négociant

hôtel de voyageurs, immeuble
    de négociant
    hôtel du Nord
    cour, communs, boutique

L'hôtel de voyageurs, nommé hôtel du Nord, est construit avant 1840. Le maréchal de Grouchy décède dans une des chambres de l'hôtel en 1847. En 1864, l' immeuble appartient à Jean Durand dit le Neveu négociant en soie, puis rentier à la Fouillouse. En 1872, la propriété échoit à Pierre et Benoît Durand négociants, domiciliés 11 rue de la Bourse (actuelle rue de la Résistance). En 1878, Marc-Antoine Imbert demeurant rue du Vieux-Montaud est le propriétaire des biens. L'immeuble est transformé actuellement en appartements.

Cet immeuble en U autour d'une cour est implanté dans une parcelle située à l'angle de la rue de la République et de la rue Brossard. Il développe neuf travées sur chacune des deux rues et présente quatre étages carrés et un comble à surcroît, élevés sur un rez-de-chaussée entresolé construit sur un niveau de caves. L'axe de symétrie de la façade est marqué par les balcons disposés devant la travée centrale de manière hiérarchique suivant les étages. Le porche est mis en valeur par deux putti qui servent de consoles au balcon d'axe du premier étage. L'étage noble (le premier) présente sur cette travée une fenêtre surmontée d'une imposte en plein cintre. L'accès à la cour et aux parties communes s'effectue par un passage cocher centré. Aux trois premiers étages, les ouvertures sont toutes des baies rectangulaires disposant à l'origine de lambrequins métalliques masquant le dispositif des stores.

• grès
    • enduit partiel