Hôtel de voyageurs, dit pension Suchet, puis immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 15 rue Albert 1er
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Pension Suchet
    boutique

L'emplacement était construit sur le theatrum Sabaudiae de 1674 et, en 1728, lors de la confection du cadastre sarde, il était occupé par deux masures qui furent épargnées par l'incendie de 1739. L´une était une écurie, l'autre une maison comprenant un rez-de-chaussée avec boutique, un étage et un galetas. Un immeuble fut reconstruit à leur place probablement avant la fin du XVIIIe siècle. En 1858, ce vaste immeuble qui comportait six pièces à chaque étage, abritait une épicerie au rez-de-chaussée. Blaise Suchet qui était propriétaire du rez-de-chaussée et du premier étage en 1859, y aménagea des chambres garnies. Le Guide de l´étranger à Aix-les-Bains de 1862 mentionne une pension Suchet . En 1871, le propriétaire du second étage, Janus Tochon, fit surélever et refaire le toit du côté des jardins du presbytère, à l'est. Au rez-de-chaussée, deux vitrines furent ouvertes en 1883, à l´initiative de Joseph Quay Thévenon. La même année le propriétaire du premier étage, fit agrandir ses fenêtres et en ouvrir de nouvelles ; à cette occasion furent posés des gardes-corps en fer forgé. L'immeuble ne semble pas avoir été modifié depuis, si ce n'est le percement de portes-fenêtres dans l'élévation postérieure.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

L'immeuble compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Une boutique avec arrière-boutique occupe l'étage de soubassement qui ouvre à l'est sur une courette partiellement couverte d'un toit en appentis. L'accès aux étages se fait par un couloir latéral, situé à gauche du magasin, face à la porte d'entrée de l'immeuble, qui conduit à un escalier à une volée droite, éclairé par une verrière zénithale. A chaque étage, un couloir longitudinal distribue les pièces réparties de part et d'autre, les grandes à l'avant, les petites à l'arrière.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît