Hôtel de voyageurs et restaurant, dits Lille, actuellement hôtel de voyageurs, dit L'Iroko, et restaurants (2), dits Les Voiles et Brasserie Lille

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse avenue du Grand Port , place du Président Edouard Herriot
  • Cadastre 1879 B 1 bis p., 2 ;  ; 1973 BI 1  ; 2006 BI 418
    hôtel de voyageurs, restaurant
    Lille, L'Iroko, Les Voiles, Brasserie Lille

A la fin du XVIIIe siècle, il existe à cet emplacement un petit entrepôt de marchandises. A la fin du XIXe siècle, il est utilisé comme remise et écurie par les propriétaires de l'hôtel Beau-Rivage situé à proximité (voir dossier Hôtel de voyageurs Beau-Rivage, café-brasserie Skiff Pub et restaurant La Crêperie du Port). Le bâtiment devient un hôtel-restaurant en 1895.

En 1903, il est acheté par le restaurateur Auguste Lille. A l’initiative de celui-ci et de ses descendants, l’établissement devient le restaurant le plus côté de la ville, étoilé au guide Michelin dans les années 1970. Depuis 1998, l’établissement n’appartient plus à la famille Lille. Plusieurs propriétaires se sont succédés mais l’enseigne « Lille » a subsisté.

Le bâtiment d’origine, agrandi et remanié plusieurs fois au cours du XXe siècle, n’est aujourd’hui plus lisible. Les différentes campagnes d’agrandissement menées témoignent cependant de la longévité de l’établissement.

Au début des années 1920, Auguste Lille fait édifier une rôtisserie. Celle-ci est installée au sud et sa construction entraîne la démolition d’un petit corps de bâtiment. Entre cette date et 1956, les élévations sont entièrement remaniées et adoptent l’essentiel de la physionomie qu’elles présentent aujourd’hui : des baies en plein cintre sont percées au rez-de-chaussée et des portes-fenêtres dotées de balcons individuels sont ouvertes au premier étage. C’est probablement lors de ces travaux que des pergolas sont édifiées sur la grande terrasse située au sud. En 1956, l’architecte Charles Foray est chargé de l’agrandissement du bâtiment à l’angle nord-est (donnant sur l'avenue du Grand Pot). Deux travées de baies supplémentaires viennent allonger l’élévation nord. La rôtisserie est agrandie au sud en 1960 suivant les plans de Gilbert Duranton, architecte. L’extension adopte la forme d’une abside polygonale et un large auvent en béton vient régner sur l’ensemble des élévations de la rôtisserie. Suite à un incendie, l’édifice connaît une dernière campagne de modifications en 1980. Le pignon, présent sur les élévations ouest donnant sur l’esplanade, est supprimé. A l’arrière, l’agrandissement construit par Charles Foray est exhaussé d’un étage et les façades sont modifiées (modification complète de la façade est et création d’un triplet de baies sur la façade nord) par les architectes Georges Noiray et Pierre Martinet. Une dernière campagne de transformations, concernant essentiellement l'intérieur de l'édifice, intervient en 2006 d'après des plans de l'architecte Henri Collange.

Aujourd’hui, l’ensemble est occupé par trois établissements différents. La brasserie Lille est installée dans la partie sud-ouest donnant sur l’esplanade, correspondant à l’ancienne rôtisserie. Le restaurant Les Voiles voisine avec la brasserie Lille au rez-de-chaussée de l’angle nord-ouest. L’hôtel l’Iroko occupe la partie nord-est et le premier étage de l’angle nord-ouest (au-dessus du restaurant Les Voiles).

Cet édifice prend place sur le Grand Port et se développe en partie sur l’avenue du Grand Port. L’ensemble, très remanié, compte trois corps de bâtiment principaux, plus ou moins organisés selon un plan en L, et un local technique placé dans la cour arrière. Les élévations ouest, donnant sur le lac, sont bordées par de grandes terrasses.

Au sud, la brasserie Lille est abritée dans un corps de bâtiment qui présente un plan rectangulaire (ancienne rôtisserie), prolongé au sud par une abside polygonale (agrandissement en 1960). La partie rectangulaire est construite en béton, couverte d’un toit à deux versants en tuiles mécaniques, et comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. La structure de l’abside, couverte d’un toit formant terrasse pour l’étage de comble, se compose de piliers porteurs entre lesquelles s’inscrivent des baies vitrées. Un auvent abrite l’ensemble des élévations et un attique couronne la façade ouest. Des sections d’une grande pergola, autrefois continue, sont encore visibles sur la vaste terrasse qui se développe au sud et qui complète la salle de restaurant intérieure dont le plafond est orné de caissons.

Au nord et le long de l’avenue du Grand Port, deux corps de bâtiments attenants, construits en béton et couverts de toits à deux versants et croupes, complètent l’édifice. A l’angle nord-ouest, la construction compte un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré tandis qu’au nord-est, le bâtiment comprend un étage carré supplémentaire (surélévation en 1980). Sept travées de baies rythment la façade nord. Le premier niveau d’élévation présente des baies en plein cintre ainsi qu’un triplet de baies en arc segmentaire (modification des façades en 1980). Des balcons individuels, de forme galbée, marquent le deuxième niveau d’élévation tandis que le dernier niveau est souligné d’un balcon filant divisé par des piliers en bois rejoignant l’avant-toit fermé (exhaussement et remaniement des façades en 1980). Ce dispositif, balcons et piliers en bois, est présent sur le premier et le deuxième étage carré de la façade est. Celle-ci, qui donne sur un parking, est percée au rez-de-chaussée de trois baies libres en plein cintre. L’une d’elle donne accès à l’entrée de l’hôtel L’Iroko placée sous un porche.

• béton enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés