Hôtel de voyageurs, Grand Hôtel international

• Adresse 14 avenue Marie-de-Solms , boulevard Wilson , 2 avenue Charles-de-Gaulle
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel international
    immeuble

Un bâtiment avait été construit sur ce terrain, en 1869, par l´entreprise Cochet pour le comte de Pommereu. Il fut démoli en 1882 par la société des Terrains et Construction qui était chargée de la valorisation des propriétés du comte de Pommereu. En 1893, l´hôtelier aixois Jean Rivollier y fit édifier un hôtel, suivant les plans de l´architecte Antoine Gouy. Ce dernier mourut avant l´achèvement des travaux qui furent poursuivis sous la direction de son successeur, Francis Delimoges, et exécutés par l´entreprise Léon Grosse. En 1903, Jean Rivollier compléta son hôtel d'une annexe, le pavillon Rivollier, de l´autre côté de la rue. Depuis l´origine, l´étage de soubassement abritait un magasin, longtemps à l´enseigne du Grand Bazar de la Renaissance. En 1925, un caveau à vin fut ajouté, sur les plans de Francis Crochon, sous l'actuelle avenue Charles-de-Gaulle. L´hôtel international fut réquisitionné pendant les deux guerres mondiales pour recevoir des formations sanitaires. Lors de la guerre de 14-18, il devint l´hôpital auxiliaire n° 16 et, pendant la seconde guerre, l'un des bâtiments de l´organisation sanitaire allemande. Le 21 août 1944, il fut incendié par les nazis en pleine débâcle. Seul le 4e étage brûla ; il fut reconstruit en 1945 par l´entreprise Léon Grosse sur les plans de l´ingénieur Jean Luya. En 1953, Georges Rivollier fit agrandir les baies du 4e étage. A cette époque, l´hôtel possédait 100 chambres. En 1976, l´hôtel de la Régence s'étant implanté à moins de deux mètres de ses fenêtres nord, un permis fut déposé pour agrandir l´hôtel international et le rendre ainsi mitoyen de la Régence. A la suite de la fermeture des palaces aixois, dans les années 1960, l'hôtel resta l'un des fleurons de l´industrie hôtellière aixoise avant d´être à son tour fermé et désaffecté vers 1990. Victime par deux fois d´incendies, il n'a conservé que ses quatre façades. Celles-ci ont été restaurées et l'intérieur a été entièrement reconstruit, au début du XXIe siècle, pour la reconversion de l'hôtel en immeuble.

L'édifice est implanté sur un terrain bordé de trois rues. Sa façade principale, orientée au sud et construite en retrait, était à l'origine précédée d'une cour bordée d'un muret avec grilles. L'hôtel comporte trois corps de bâtiments accolés, de même hauteur, couverts de toits brisés. Les deux corps latéraux forment avant-corps de part et d'autre d'un vaste perron aménagé devant l'entrée du rez-de-chaussée surélevé et couvert d'une marquise. La distribution intérieure s'organise autour d'un atrium central ; des coursières donnent accès aux chambres situées aux trois étages carrés et à l'étage de comble. L'ensemble de la construction est en pierre calcaire avec chaînes d'angle à bossages. Des bossages en table, en béton moulé, ornent l'ensemble du premier niveau.

plan régulier en U
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés